2023年2月1日のブックマーク (3件)

  • ショコラボール(自家製酵母)と道明寺粉で塩味醂 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お久しぶりです。 長々とブログをお休みしてしまいました。 休み中に焼いたパン「ショコラボール」 美味しかったのでご紹介♪ パン生地には溶かしたチョコレートを 混ぜ込んだ。包み込んであるのは クリームチーズとドライアプリコット アプリコットはヨーグルトで 柔らかく戻してある。 これ、凄く美味しい! フィリングを包み込んだ生地に まぶし付けたのは以前にも紹介した 「ザクザクおいしいもち麦」 卵を塗ってからまぶし付けた。 軽い感で色々使える。お勧め! mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ こちらの記事でも使っている。 焼き上がり。 コロンと可愛く焼きあがった。 ヨーグルトに2日間漬け込んだ アプリコットは、とてもジューシー。 チョコレート生地と色の相性も悪くない。 自家製酵母のしっかりと 噛み応えのあるパン生地は、 ほんのりチョコが香ってきて 味わい深い。 もち麦のトッ

    ショコラボール(自家製酵母)と道明寺粉で塩味醂 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    nunohenge
    nunohenge 2023/02/01
    塩を入れるだけで、酒税法に引っかからないって凄いですよね。(゚д゚)!このショコラボール、可愛くて美味しくて最高です。いえ、食べてなくてもわかりますって。(⌒∇⌒) そして、ぴい子さん益々素敵です。(^▽^)/
  • クラフトビール。殿(しんがり)熱燗。鶏ねぎま。京鴨ねぎま。ごぼうの天ぷら。京都・四条堀川「バンガロー」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    ユナイテッドアローズで「雪に強いですよ。防水も完璧です」と言われて買ったブーツがアホでスベるスベる。凍結した路面はビムラムなんかよりスニーカーの方が良いのだろうか? 夜はホテルから出るのはやめようと思い、チェックイン前にどこかで飲む事にした。 四条駅から大宮の方に歩いていたら「バンガロー」というお洒落過ぎない自然なムードのクラフトビールの店があった。でも僕のようなジジイが入っていいのかな。 と思ったけど入ってしまった。特にジジイ禁止は無いみたい。まずは黒板の1番のクラフトビールを1パイント1100円で注文した。名前は忘れたけど、流石の1番。侍ジャパン的にはヌートバーですね。これは出塁率が高いでしょ。どんな料理にも合うビール。こいつは良いわ。 ごぼうの天ぷら。 堀川ごぼうでしょうか?独特の太いごぼうをカラッと揚げてスパイスがかかっている。チップス的にべるごぼう天は良いアイデアだと思う。カ

    クラフトビール。殿(しんがり)熱燗。鶏ねぎま。京鴨ねぎま。ごぼうの天ぷら。京都・四条堀川「バンガロー」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    nunohenge
    nunohenge 2023/02/01
    素敵なお店を見つけましたね。(゚д゚)!京都は何度か出張に行っていますが、こういうお店には遭遇しませんでした。
  • 今日で1月も終わりですね…(新企画!おススメの立ち飲み屋さん~第1回~上野アメ横「魚草」さん♪) - げんさんのほげほげ日記

    今朝の新河岸川を一枚パシャリ♪ 冬の朝の太陽さんは眩しいですねー 今日の東京は一日晴れ。 朝から澄んだ青空が広がっていました。 気温もお昼には8度まで上がったそうです。 出掛けにカレンダーを見たら、日は1月31日。 この前、お屠蘇を飲んでほげほげしていたと思ったのに、 あっという間に1月が終わってしまうのですね…。 (あぁ、時が過ぎるのが早いわぁ…1年の12分の1がもう終わってしまったぞぃ~) 新宿駅に到着!群青色の空でした…吸い込まれそう~ 今日は一日事務所でした。 朝は打合せ。午後は来客と会議。 バタバタと時が過ぎていきました。 節電も兼ねて部屋の暖房の温度を下げているので、カーディガンを着ないと 寒くて震えてしまいます…。 あ、でもお客さんが饅頭を持ってきてくれたので、熱いお茶と一緒にティータイム♪ こんなホンワカなひとときもいいかな~と思ったり😊 (あれ?最近、節電しましょう…

    今日で1月も終わりですね…(新企画!おススメの立ち飲み屋さん~第1回~上野アメ横「魚草」さん♪) - げんさんのほげほげ日記
    nunohenge
    nunohenge 2023/02/01
    おお、第二弾楽しみにしております。(^▽^)/