ブックマーク / nikonosukey.hatenablog.com (17)

  • スイーツって頼れる… - にこのすけの四方山ブログ

    だいぶ お久しぶりでございます。にこのすけです。 ここのところ両親のことなどで心身共に疲れはてて PCに向かう気力がありませんでした。 ブログを書く気力も意欲もわかず ひたすら図書館から借りた読書…。 今回はちょっとネガティブな内容になっちゃいますー。申し訳ないー。 前に父が脳幹出血で手術し無事退院、母が背骨を折ったあと施設でショートステイすることになったって話をしましたね。 その後日談です。 退院してしばらくして 左目の視界が暗くなって黒い塊がたくさん見える!という父を眼科に連れて行ったところ、『加齢性黄斑変性』であることがわかりました。 かなり進んでいるので急いで手術(今回はアイリーアという注射を打つ。この注射、月に1回を3回続けるそうです。)しましょう!ってなりまして日取りを決めてきました。 『黄斑変性』、ほっておくと失明するそうです。《コワイΣ(-᷅_-᷄๑)》 その注射の3日

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    nunohenge
    nunohenge 2023/04/01
    お父様のこと、お母様のこと、大変ですね。無理なさらないでくださいね。^^; そうですか、スイーツって凄いのですね。(゚д゚)!
  • 最近あった3つのいいこと&ブロガーバトン。 - にこのすけの四方山ブログ

    思いがけなく ブロガーバトン、まわしていただきました~。 まわしてくださったのは くまこ (id:jibun_iyashi)さんです。 【大当たり!!】ありがとうございます。╰(*´︶`*)╯♡ くまこさんのブログは ご自身の生活の中での出来事など 気になる記事がたくさん! 毎回 楽しく拝読させていただいています。 www.jibun-iyashi.com 目次 ・最近あった3つのいいこと ー図書館で、のリクエスト ーしばらくぶりの家族団らん ー油性色鉛筆の購入 ・ブロガーバトンのコト 今回まわしていただいたお題は『最近あった3つのいいこと』。記事を書いて気になるブロガーさんにバトンを渡すっていうルールだそうです。 『最近あった3つのいいこと』 う~ん、あるかな。なかなか難しいかも、ですね。 毎日担々と生活している中で ちょっとした良いコトを見つけてみますね。 1つ目は つい最近あった

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    nunohenge
    nunohenge 2022/07/28
    気圧の変化などで、体調を崩される方が多いように思います。(私は、頭痛と腰痛です)どうぞ無理なさらずに、ゆっくり休んでください。<(_ _)>
  • クリスマスにはシュトーレン。手作りしましょう! - にこのすけの四方山ブログ

    前回の記事でちょっとあげたシュトーレンの編?です。 クリスマスが近づくと毎年焼いているシュトーレン。おととしまではあちらこちらにお裾分けしていましたが このご時世なので昨年に引き続き、今年も自分の家の分だけ焼きました。半量です。 中くらいのサイズを3。 準備はしていたんですが、なかなか取りかかれずに遅くなっちゃいました~。 ◆材料◆ 生地・強力粉150g・薄力粉100g・ドライイースト9~10g ・砂糖25g・塩5g・たまご50g・牛乳60g・バター(有塩)75g フィリング・ラム漬けレーズン50g・ドライフルーツ150gくらい・くるみ60g・ラム酒大さじ2・スパイス(カルダモン・シナモン(多め)・ナツメグ・クローブ・オールスパイス)適宜 仕上げのコーティング・バター(無塩)90g・アプリコットジャム(ラム酒で溶いておく)大さじ1~1,5  ・粉砂糖(とけないタイプがBest!)たっぷ

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    nunohenge
    nunohenge 2021/12/22
    いつかはシュトーレンを作ってみたいです✨取り敢えず、直ぐには作れないけれど💦
  • お豆腐はスイーツにもおかずにも大活躍です~。 - にこのすけの四方山ブログ

    作ろうと思ってた お豆腐のドーナッツ、やっと作れました~。 ホットケーキミックスと白玉粉とお豆腐のまん丸ドーナッツ。一口サイズのもちもちドーナッツです。 こめ油で*1160度くらいで揚げました。 豆腐が入っているので、腹持ち良し!(*^^*) まーんまる~ 油をきった揚げたてのまん丸ドーナッツにきび糖とシナモンをまぶしたら出来上がり! さっぱりとした甘みで モチっと美味しくできました。(*^▽^*) 思っていたよりお豆腐が余ったので 夕の一品に。我が家では定番の『炒り豆腐』。肉、残り野菜、たまご、豆腐・・・その時にあるものでよく作ります。簡単で具材もたっぷりはいってて。なによりおいしい!! 今回は 残ってたひき肉、きのことれんこん、ドーナッツ作りで残った豆腐 そしてたまごで作ります。みつばがあるので たっぷり入れましょう。 ひき肉としょうがのすりおろし、刻んだれんこん、きのこをごま油で炒

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    nunohenge
    nunohenge 2021/10/21
    この炒り豆腐、美味しそうです✨ おつまみにも良さそう(*'▽')
  • 風鈴🎐って 生活騒音 ?(。´・ω・)? - にこのすけの四方山ブログ

    風鈴・・ルーツは風鐸。*1 平安時代に貴族が魔除けとして(風鐸の音は魔を祓う!)つるすようになり 風鈴とよばれるようになったようです。 その後 風鈴の音は 夏の暑苦しさを和らげる夏の風物詩として広く親しまれるようになりました。 涼 でも 昨今 風鈴の音は騒音とも とられる。 東京都環境局のホームページでは 生活騒音の1つらしいです。 多湿な日の気候では 風が吹くと涼しいと体感しやすい。 広い田んぼを青々とした稲をゆらして吹き渡る風・カーテンをゆらす風、木の葉をサワサワ鳴らす風・小川のせせらぎの音、そして風鈴の涼やかな音。 みんな涼しさを体感できる音だと思ってた。 でも・・・ 風鈴の音は 風鈴に馴染みのない 外国の方たちには雑音と感じられる・・前にTVの特集でみたことがありました。今は日人の中にも そういう感覚がある人もいるんですね。 風鈴に馴染みがない日人。マンション暮らしだったりす

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    nunohenge 2021/07/26
  • 豆腐の未来は♬ 明るい☼YO~ ♪ - にこのすけの四方山ブログ

    昨日の朝。 賞味期限ギリギリのパンの救済です! フライパンに粉チーズをパッパッパッと撒きまして パンを押し付けるようにのせます。 ⇒  ⇒  ⇒ ひっくり返して ちょうど良い焦げ目がついたら お皿にのせて スライスきゅうり、マヨネーズ、その上に くちゃっとさせたハム めだま焼きをポンとのっけて パプリカをパっとかけたら おおざっぱ オープンサンドのできあがり~。(;^ω^) おおざっぱ~~(;^ω^) 朝ごはん、パン派でしょうか?ごはん派でしょうか? わたしは どちらかというと ご飯が多いです。 手作りの紅ショウガやちりめん山椒、干物や青のりで作ったふりかけ お茶のだしガラでもふりかけを作ったりします。そういったものは やっぱりごはんに合うんです。 明太子やしらすと大根おろし 塩辛 わさび漬け・・・みんなみんな ごはんとベストパートナー。 大好きな久世福商店の『べる、だし醤油』も や

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    nunohenge 2021/07/16
  • お寿司 および 大晦日模様 - にこのすけの四方山ブログ

    今週のお題「寿司」なのね。 そうですねぇ。お寿司、大好きなんですけど、今年になってからべに行ってません。(まあ、いくのは回るお寿司屋さんなんですけど。(´ω`)) 一番 最終の回転ずしは 2020年の大晦日です。 これは毎年恒例の大晦日の 御馳走。ダンナさんが北海道出身だからなんですよね。 結婚して初めてわかったことですが、北海道では 大晦日は御馳走をべるんだそうで・・・ 結婚してから 30年以上 大晦日には 必ず お寿司の出前をとります。 ここ10年くらいは テイクアウトになりました。(大晦日、混むんですよね。3日前くらいに注文しておいて取りにいっています^^;) 大晦日、大掃除の残りと (毎年 もっと早く始めれば・・と反省してるんですが^^;) おせち作り。とにかく朝からキッチンに立ちっぱなしで 大忙し。豆類なんかは3日くらい前から仕込み始めてはいますが、当日はほんとうに忙しい。

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    nunohenge 2021/07/13
  • 食べたいとき が 作り時~!(^ω^)! - にこのすけの四方山ブログ

    夜 生地を作ってゆっくり冷蔵庫発酵。 ホットクの生地です。 先日 対馬コノソレさんの記事を拝見してから もうべたくて べたくて お口がホットクでしたから~。 conosole.hatenablog.com べたいと思いながら なかなか 作る時間がなくて 夜 寝る前に思い出し 「今しかないっ!」と 生地を仕込みました。 材料 強力粉・150g 砂糖・・4g 塩・・・2g 体温くらいの温度のお湯・125~130g ドライイースト・3g 注意 塩とドライイーストは離していれましょう。 (コレ、モトになっているのは かっちゃんねるさんのレシピです。かっちゃんさ~ん ありがとうございます!!) 全部 いっしょにいれて ゴムべらでとにかく良く混ぜます。 ただただ 混ぜるだけ。う~ん。仕込むっていうほどのもんじゃないか~。(;^ω^) これで6個ぶんの生地です。 タッパーに詰めて フタをして 冷蔵

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    nunohenge 2021/07/11
  • バナナ お好きですか?🍌 - にこのすけの四方山ブログ

    バナナをべながら ふと 思いました。 バナナって タネないなぁ。 今、流通している用バナナって、タネがありませんよね。 中心の黒い点々は かつてバナナにあったタネのなごりなんだそう。 ちなみに野生のバナナには ビッチリとタネがあるそうです。 ここからの話、ご存じの方には 退屈ですね?どうか スルーしちゃってください。 どうしてバナナのタネはないんでしょうか。植物のほとんどはタネで種を存続させます。(シダやコケは胞子で増えますが・・・) タネがないと植物には 自分たちの種(しゅ)を増やすすべがない。そこまでで種が途絶えてしまうんですね。 タネのないバナナは 最初は遺伝子の突然変異で生まれたんだそうです。 そして 今、私たちがべているタネのないバナナは 人工的に作られたもの。 どうやって タネがないのに バナナを増やせているんだろうって 不思議じゃありませんか? バナナは挿し木でふやして

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    nunohenge 2021/07/06
  • 美味しいモノ+大好きなモノ ≠ 好きなモノ - にこのすけの四方山ブログ

    カルディで いきなり 目をひきました。 そう!パンダ柄。 杏仁豆腐ケーキ 『杏仁豆腐ケーキ』  製造は『ポロショコラ』のラグノオさん。『ポロショコラ』はたぶんスイートチョコでできている。 これぞチョコケーキっていう しっとりねっとり濃厚なケーキです。美味しい!! そして この『杏仁豆腐ケーキ』はホワイトチョコケーキです。ラグノオさんのケーキなら 間違いなく美味しいよね。 杏仁豆腐も大好きだし。 というわけで 冷蔵庫で冷やして いただきました。 チョコ多めだから 冷やすと硬めになるのは しょうがない。 気になるカロリーは・・・718㎉⤴?えっ?700㎉超え?すごくない?カロリー。 『ポロショコラ』のカロリーは455㎉だから・・・かなり高い。 カロリーに ひるんで 薄めにカット。これは チビチビべないと危険!(-"-)  でもね、原材料の一番最初が ホワイトチョコレートだから、この高いカロリ

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    nunohenge 2021/07/05
  • てるてる て  - にこのすけの四方山ブログ

    昨日最後にいただいたのは (後のデザート(^^♪) ・・・ 寒天! 寒天デザート ^m^ 黒蜜ときなこでいただいたみつ豆~。サッパリ美味しい。 寒天は ところてんを外にほっておいたものが凍って乾燥してできたものだとか。それを煮溶かしたら ところてんより 臭みがない 美味しいべ物になったのが始まりらしい。 ありがとう!! あなた(方?)のおかげで 美味しい 豆かんやみつ豆やあんみつがべられます!(^^♪ (ちなみに ところてんを作る技術中国から伝わったんですって。) さて、題です。(^o^)丿 知ってるひとは 知っているけど、私は知らなかった~ てるてる坊主のお話 1・『てるてる坊主』は 女の子だった!! ( ゚Д゚) 中国のある村が降り続く雨で水害で困っていたとき、掃晴娘という女の子が、雨の神 竜神さまに祈ったところ 竜神様に「妃になるなら雨を止める」といわれ 少女は天に登り

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    nunohenge 2021/07/03
  • 読んで楽しい カップ~ 🍜 - にこのすけの四方山ブログ

    こんな カップラーメンを見かけました。 nissinさんの味噌ラーメン 横からみると 普通のパッケージに見えるけど、上から見るとすごく目立つ!そう!ジンジャー感を全面にだしてます。 これは買い!でしょ。しょうが好きのわたしとしましては 素通りできません。ジンジャー練り込み麺??もうワクワクです。 買って帰って しみじみ眺めると このパッケージの前面にたくさんの文字が・・・。NISSINさん、申し訳ない。何の変哲のない 普通のパッケージかと思ったら・・・ びっちりと埋め尽くす 大小の文字 これは NISSINさんの遊び心? ちょっと読んでみましょう。 「紅白味噌合戦」「愛されるより愛したい味噌で」「べてミソ」「ゆく味噌 くる味噌」「絶対に負けられない味噌」「胸がざわつく ざらつく味噌」「味噌と生姜の運命的出会い」「茶色は正義」「濃いに恋して」「ほとばしる味噌愛」「味噌爆誕」「時に激しく心を

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    nunohenge 2021/06/30
  • 恋の話、お好きですか?(´∀`*)ウフフ - にこのすけの四方山ブログ

    今日のアイスはきなこもち!(^^)! きょうのアイス これ、ほんとにおもちです。アイスをまとったお・も・ち。 おもち感半端ないです。 好き嫌いわかれるかも。 わたしは好きで~す。 さて、題へ。('◇')ゞ 今週のお題「一気読みした漫画」って言われても・・・漫画って一気読みしちゃいませんか? ゆっくりなんて 気がせいて読んではいられません! なんだかんだで やめられないですよね。 好きだった漫画はたくさんあります。 今はもう手元になく、でも 大人買いして もう一度読みたい漫画って? 手塚治虫先生の『三つ目がとおる』は夢中になりました。和登さんがかっこよくて 遠い将来 娘が生まれたら 和登と名付けよう!と心に誓ったくらい。 大和和紀先生の『ラブパック』『あさきゆめみし』ちょっと毛色はちがうけれど両方共 源氏物語ですね。(;´・ω・) 一条ゆかり先生の『有閑俱楽部』これで日酒の銘柄をなんとな

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    nunohenge 2021/06/29
  • 東西南北  風の呼び名 - にこのすけの四方山ブログ

    梅の花 『東風吹かば にほいおこせよ梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ』 菅原道真公が大宰府に左遷されたときに 大事にしていた 庭の梅の木に語り掛けるように詠んだ歌です。 「春風が吹いたら その匂いを大宰府までおくっておくれ、梅の花よ。わたしがいなくても春を忘れないでおくれ。」と 梅の木に語りかけている・・・。 東風があるなら 南・西・北 それぞれの風も特別な読み方があるんだろうか? 気になりませんか? そしてね、 あったんです! 季語として使われることが多いようですよ。 南風と書いて はえ。はえには 黒南風(くろはえ)と荒南風(あらはえ)白南風(しろはえ)があります。 西風と書いてならい。 北風は あなじ。 場所によっては 西北風と書いて あなじと読みます 東南風と書いて いなさ。 (ただし その土地によっても 西風・北風の言い回しは変わったりするので コレ!と断定はできないんです。^^

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    nunohenge 2021/06/28
  • 失敗は成功のもと⤴? (;^ω^) - にこのすけの四方山ブログ

    図書館で借りたの 返却日が近くなってきて よし!やる気スイッチをいれました。 最近 ずっと 手ごねパンなんて作ってなかったので 当にしばらくぶりの手ごねパン。 いつも作ってたパンは パウンド型で焼く アップルロールやシナモンロールやあんこロール。  ちぎりパン的な おやつパンです。 そして シロップたっぷりで 美味しかったんだけど ハイカロリーすぎて そんなには作れなかったのが 『モンキーブレッド』 ⇩ シロップしみしみ モンキーブレッド と シュガーボール それから 発酵いらずで すぐべられる ソーダブレッド。(全粒粉やライ麦粉で) 娘はこの素朴なパンを薄く切ってべるのが好きです。⇩ アイリッシュ ソーダブレッド。二種 今回 作ってみようとしているのは 冷蔵庫でゆっくり一晩かけて 発酵させるパンです。これまでは オーブンの発酵機能を使って作っていたので 冷蔵庫発酵は初めてです(>

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    nunohenge 2021/06/27
  • 胸をはって注文したいっ!(≧▽≦) - にこのすけの四方山ブログ

    喫茶店やコーヒーをテイクアウトしようとした時、カフェオレ・カフェラテ どう違うの?と思ったことありませんか? なんだか いつも (。´・ω・)???の心持ちで 胸を張って注文できてなかった~。オタオタせず 注文したくて  調べてみましたよ ('ω')ノ わたしは ずっと ミルクの量なのかな、と思っていました。たしかにミルクの量もありますが それだけじゃなかった~。(;´・ω・) カフェオレとカフェラテの根的な違いは コーヒーの抽出方法の違いにありました!知らなかった~。 知っている方には 退屈な話ですよね。スミマセン。どうかスルーしちゃってください。 コーヒーには 通常のドリップ抽出とエスプレッソ抽出があって、カフェオレはドリップ抽出、カフェラテはエスプレッソ抽出して 温めたミルクを入れたもの。 【ドリップ抽出】 カフェオレ     温めたミルク 5割 【エスプレッソ抽出】 カフェラテ 

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    nunohenge 2021/06/26
  • また 会えた (*'▽') - にこのすけの四方山ブログ

    今日 初めてアップしたはずの【あなたの呼び方は~?🍙】 がなぜか昨日の日付になってるコトに気づきました(>_<) イヤ~なぜなんだろう。下書きにあったよね!? きのう PCの調子が良くないときがあったから、なんか影響あったのか~?⤴ 考えても仕方ないので、とりあえず 今日の日付でもう一つ 短い記事をアップしちゃいます。(;^ω^) きょう 庭にでたら この子が出てきているのに気が付きました。 ネジバナさん 昨年 ダンナさんが庭の雑草を盛大に刈っていたときに 一緒に刈られてしまったので (T_T)もう会えない!っと 諦めていたんです。 でも 今年こうしてチャンと出て来てくれました。  なんか 嬉しい!! 大きくて艶やかな バラとか ガーベラとか 綺麗だなぁ とは思うんですが 小さくて可憐なお花を より愛おしく思っちゃったりするんですよね。(;^ω^) このネジバナさん達も ダンナさんには

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    nunohenge 2021/06/19
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