日本には、スーパーマーケットなどでリーズナブルに手に入れやすい鶏肉以外に、高級で味わい深い「地鶏」と呼ばれる鶏肉があります。地鶏の中でもとくに有名なのが「比内(ひない)地鶏」「名古屋コーチン」「さつま地鶏」で、日本三大地鶏と呼ばれています。ここでは、日本での鶏肉の部位の名称などの基礎知識と、日本三大地鶏をはじめ数ある地鶏の中から10種類を料理メニューと共にご紹介します。 地鶏は、一般的に流通している若どり(ブロイラーともいう)や銘柄鶏(めいがらどり/若どりの味や風味などを改良したもので値段が高めで希少価値があるといわれている)とは異なり、それぞれ地域ごとに個別に名称がつけられ出荷されています。 地鶏の定義は、明治時代(1868~1912年)までに日本で定着した38種類の在来種の血統が50%以上入ったものである(出生の証明ができる)こと。尚且つ飼育の条件として、期間はふ化日から75日以上、飼