タグ

ブックマーク / www9.nhk.or.jp (4)

  • あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化 - NHK ガッテン!

    安い!お手軽!しかも栄養満点!とくれば、「高野豆腐」! 根強いファンがいる一方で、 「ギシギシした感が苦手」「とにかく地味」などと、 今ひとつ卓の主役級になりきれませんでしたが、 実は、高野豆腐の業界関係者の間でひそかに行われていたスゴ技がありました! それは、高野豆腐を「熱湯で戻す」というワザ! これまでちまたで長く信じられ、パッケージにも書かれている正しい戻しかたは、 「40℃~50℃戻し」でした。この方が、高野豆腐が角が立った美しい姿になり、やけどの心配を少ないからです。 しかし、あえてその禁を破って「熱湯戻し」を行った瞬間、別次元の感に変身! プルプル、ふわふわで、かつ味もたっぷり染みこんじゃうという、いいことづくめ! くみあげ豆腐やラーメンスープ、フレンチトーストと、使いみちは無限大です。 地味と思われてきた高野豆腐。 豆腐のプロも脱帽する最高のおいしさを、ぜひ味わってみ

    あの高野豆腐がプルン ヘルシー激ウマ七変化 - NHK ガッテン!
    nvs
    nvs 2021/07/08
    プルプル高野豆腐
  • うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン - NHK ガッテン!

    ビタミンCやビタミンAなど栄養を豊富に含む超健康野菜ピーマン!ただ、ピーマンと言えば子どもが嫌いな野菜の代名詞と言われてしまうことも…。その原因は、あの苦み。大人の味がわかるまで待つしかないと思っていたのですが…今回、意外なひと工夫でピーマン嫌いだった子どもたちが、ピーマン好きに大変身することが判明! 秘密は、ピーマンが祖先から受け継いだある特殊な細胞にありました。その名も「巨大細胞」。その特徴が一目でわかる貴重な映像の撮影に成功。ピーマンの深~い歴史や、これまで注目されてこなかった苦さ以外のもう1つの特徴、さらには最新情報・福岡で大人気のパリパリ感のおつまみまで、あなたが知らない新感覚ピーマンを大公開します! ピーマンの特徴といえば、苦み。好きな人にとっては、この苦みこそがピーマンのおいしさなのですが、嫌いな人にとってはなんとかしてほしいもの。その解決策を教えてくれたのはピーマン農家の

    うまっ!子どもが奪い合う新感覚ピーマン - NHK ガッテン!
  • NHK「かぶん」ブログ:NHK | 科学と文化のニュース | 官房参与が辞任・記者会見資料を全文掲載します

    東京電力福島第一原子力発電所の事故への対応に当たるために、先月、内閣官房参与に任命された、原子力の専門家で東京大学大学院教授の小佐古敏荘氏が、記者会見し、「政府の対策は法にのっとっておらず、場当たり的だ」として、内閣官房参与を辞任することを明らかにしました。 記者会見で辞任の理由について説明した資料を全文掲載します。(文中の下線は、原文のままです) 平成23年4月29日 内閣官房参与の辞任にあたって                               (辞意表明) 内閣官房参与 小佐古敏荘 平成23年3月16日、私、小佐古敏荘は内閣官房参与に任ぜられ、原子力災害の収束に向けての活動を当日から開始いたしました。そして災害後、一ヶ月半以上が経過し、事態収束に向けての各種対策が講じられておりますので、4月30日付けで参与としての活動も一段落させて頂きたいと考え、日、総理へ退任の報告を行

  • https://www9.nhk.or.jp/gatten/qa/archive/nikujaga.html

    nvs
    nvs 2009/01/20
  • 1