台風も通り過ぎて今日は久しぶりの青空ですが、風が強い強い! みなさんは、台風の影響は大丈夫でしたか? けっちゃんです。 今日は白菜レシピのご紹介です。 といっても、白菜の芯を使ってです。 白菜を使用する時、葉っぱの部分を使って、芯が残るっていう時ないですか? 私は、餃子を作った時なんてそうなりますね。 その残った芯を使って、寒くなった時期に少しピリ辛なあったかスープをご紹介します。 白菜の芯を使ったはるさめスープ 材料 白菜の芯 1/4個 合いびき肉 200g はるさめ 1袋 にんにく 1片 鶏ガラスープの素 小さじ1 塩 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 水 6カップ ★肉団子の味付け 塩・こしょう 少々 しょうが汁 大さじ1 酒
![残った白菜の芯を使って温かスープレシピ - 働けない主婦のトライ日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c693b508191d4ca75f100543db6531ac68dc3fe7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fketukochan%2F20171030%2F20171030141510.jpg)