「ラッサムって何ですか?」 もしそう質問されたら、とりあえずはこう答えます。 「豆の煮汁にタマリンドやトマト、そしてスパイスを加えた、辛くて酸っぱい南インドのスープです」。 しかしこの答えはあくまで「とりあえず」のものです。これはラッサムの正体のごく一部しか言い表せていません。 ラッサムの正体について、ここからちょっと面倒で、しかしとても面白い話を繋げていきます。気が向いたらどうかしばしお付き合い下さい。 「謎汁」という概念 あなたが口に入れる液体状の物質、つまり「飲み物」にどういうものがあるかちょっと思い返してみてください。 単なる「水」を除けば、それは大体以下のいずれかに分類されるのではないでしょうか。 ・お酒 ・ソフトドリンク ・スープ お酒とそれ以外の境目は、単純に「アルコールを含むか否か」です。 アルコール度数の低いお酒は限りなくソフトドリンクに近いかもしれませんが、その境界線は