熊本県に行ってきた。2年ほど前から運休状態になっていた関西空港から熊本・阿蘇くまもと空港までのLCC路線が再就航し、安く行き来できるようになったと知り、急いでチケットを取った。とにかく安いものには目がないのだ。 熊本に行くのは初めてで、とりあえず熊本ラーメンの代表店を巡ったり、「太平燕(タイピーエン)」という、ちゃんぽんの麺を春雨に置き換えたような名物料理を食べたりと、ご当地グルメを満喫した。どれもおいしくて「来週また来てまた食べたい!」と思うようなものばかりだったのだが、レンタカーでドライブした先で出合った「馬丼」は特に印象に残った。 そこかしこに漂う、手作り感 温泉もセルフビルド ワンコインとは思えぬ充実度 料理人兼店主に話を聞いてみる 熊本名物、だご汁 店主の多彩すぎる経歴 ホントにすべて「自作」だった 水戸黄門 勝利より誠意 お店情報 そこかしこに漂う、手作り感 その「馬丼」が食べ