にほんブログ村 ↑( ̄∀ ̄) ……するんやけど、どないやろ。 今年に限らずこれまで飲んできて、なんとなく思ってる感想。 ご無沙汰してま。わしやわしわし、クジラのおっちゃんや。 すっかり涼しゅうなりましたな。 そもそも「ひやおろし」ってなんなんやろな。 日本名門酒会さんの「ひやおろし」とは、いうんを見たら、 --引用ここから。 --江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、なめらかな口あたり、まろやかな適熟の味わいが魅