タグ

カラメルとカラメルソースに関するo-hayatoのブックマーク (1)

  • 電子レンジでつくるカラメルソース 〜21世紀料理教室 その6〜 | 食育通信 online

    電子レンジでつくるカラメルソース 〜21世紀料理教室 その6〜 これだけ科学が進歩していても、いまだ解明されていないことが、身近な現象のなかにもあります。 その一つが今日のテーマ「カラメル」です。 カラメルは濃い褐色、独特の甘くて香ばしい匂いと、弱い苦みがあります。主に洋菓子──プリンのあのソースです──やコーラのような飲料のフレーバーとして利用されています。これだけ身近にあふれていても、カラメル化がどうようなメカニズムで起こるのか、まだ謎の部分が多いのです。(ご興味のある方はHarold McGeeのブログ『curious cook』の記事『Caramelization: new science, new possibilities』が参考になります) どのようなメカニズムで起こっているか、に関わらず、カラメル反応について理解を深めることはお菓子作りがうまくなることへの第一歩です。 カラ

    電子レンジでつくるカラメルソース 〜21世紀料理教室 その6〜 | 食育通信 online
  • 1