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2010年4月5日のブックマーク (1件)

  • ラーメン具の定番「なると」、ブームに乗れず… : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    世は相変わらずのラーメンブーム。 しょうゆ、みそ、とんこつ、魚介系など多彩なスープに、つけめんや油そばと、べ方もバラエティーに富む。でも最近、あの白地にピンク色の渦巻き模様を、めっきり見かけなくなった。そう、「なると」はどこへ行っちゃったの? キツネ色のスープに、ピンク色の渦巻きが8個も浮かぶ「なるとラーメン」。川崎市幸区の「麺(めん)屋一刻」の店主、橋裕貴さん(32)がメニューに載せたのは2004年12月のことだ。 「彩りにこだわった」というのが理由だが、売れ行きは芳しくない。月に20杯の注文があれば多い方で、1日200杯の「ラーメン」に遠く及ばない。それでもメニューから外さないのは、「近頃あまり見かけないでしょう。あったらうれしくないですか」。 赤い着色料を添加した魚のすり身を、白いすり身で巻いて蒸した「なると」の“名”は「鳴門巻」。鳴門海峡の渦潮が語源という説が有力だ。 「新横

    o-hira
    o-hira 2010/04/05
    「なるとの入ってるラーメン屋は美味くないことが多い」説を提唱してきた人間として、責任を感じざるを得ない