ブックマーク / sakaki0214.hatenablog.jp (2)

  • 生牡蠣と日本酒をいただきたくて新宿の日本酒スタンド酛へ - これからゆっくり考L

    ずっと生牡蠣べたい欲がつよくて、今日は酛に生牡蠣が入荷してたので行ってきました。陸前高田の牡蠣だそうな。 月曜日は19時ぐらいに到着できればさっと入れるようです。週末はこの時間でも満員もしくは行列ができているので、週のはじめは狙い目っぽい。 今日は「クラシック 仙禽 雄町」からスタート。 お通しのピクルス。みょうがのピクルスってこんなに美味しいもんだとは。延々とみょうがのピクルスだけでもお酒が飲めそう。 2杯目は陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 火入れ。 陸奥八仙は京都のMUROで飲んで以来だったけど、やっぱりこの銘柄すっごく好きなんだなーと再認識。すっごく華やかな味がする日酒が好きな味なんだと思う。 ラムパクチーズ春巻き これがまた好きな味過ぎて震えた。ラムもパウチーもチーズも好きだけど、この組み合わせがこんなに美味しいとは。 酛は日酒のラインナップは最高だしお料理もいつも唸るほど美味

    生牡蠣と日本酒をいただきたくて新宿の日本酒スタンド酛へ - これからゆっくり考L
    oKome
    oKome 2015/06/23
    陸前高田の牡蠣!!いいなぁ食べたいなぁ。ちなみに高田には酔仙というんまい酒もあるので飲んで欲しいな
  • 「日本酒スタンド 酛 (新宿三丁目)」厳選された日本酒のラインナップが最高で料理も一捻りあっていいんです - これからゆっくり考L

    酒の立ち飲みやである「酛」なんですが、日替わりの料理がおしゃれでおいしいんです。今日はいくらが挟まっている「伊達巻サンド」に釣られました。伊達巻もいくらも大好きなので、このビジュアルがもうたまらない。 ビジュアルだけじゃなくてもちろん味もたまらないんです。イクラの味付けがかなりしょっぱめで、完全に酒の肴仕様。ぽろっとこぼれたいくらをべつつ日酒をちびちび飲みのがもう最高で。 一杯目は而今のおりがらみ生。最初はおまかせでーって言ったんですがメニューを見たらやっぱり而今が飲みたくなって、「やっぱり而今をお願いしたいのですが…」と伝えると、「ちょうどそれをお出ししようと思ってました」と。このやりとりがもうたまらない。 今日のお通しはきのこスープ 栃木県の鳳凰美田(ほうおうびでん) 柚子〆鯖 染みわたるような美味しさでたまらなかったです。 当はここで帰る予定だったんですが、まわりのお客さん

    「日本酒スタンド 酛 (新宿三丁目)」厳選された日本酒のラインナップが最高で料理も一捻りあっていいんです - これからゆっくり考L
    oKome
    oKome 2014/12/13
    而今に鳳凰美田。僕の好きな酒トップ2が揃い踏みかー。行きたいなー
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