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![KALDIで最高の調味料と出会ってしまった…!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e2dd5a71c77e1e55aaac0c11f76762c447f42a5b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.buzzfeed.com%2Fbuzzfeed-static%2Fstatic%2F2018-01%2F16%2F23%2Fcampaign_images%2Fbuzzfeed-prod-fastlane-01%2Fkaldi-2-23042-1516164939-3_dblbig.jpg)
まいど憶良(おくら)です。 奈良県は葛城市にやって来ました。 今回は関西ではほとんど知られていないグルメ、瓦そばをご紹介します。 何ですって?「奈良に旨いものなし」なぁんて、まだ言っている人がいるですって? いえいえ、奈良グルメは、もはや関西グルメを語る上で無視できない存在なんです。 そして県道30号線を通る車にとっては、その看板と瓦そばという言葉が、とっても気になる店として有名なんです。 はたして、瓦蕎麦とはどんなものなのかと、早速店内に。 早速目に飛び込んで来たのは看板にも書かれていた練り天。 「下関直送」と書いてありますね。 店内はとっても綺麗。 掃除が行き届いています。 おひとりさまから家族連れまで気軽に利用できそうです。 基本的には、瓦そばと練り天のお店。 練り天は丼として楽しむことも出来るようです。 が、スタンダードなのは「瓦そばセット」(1000円)のようです。 プラス100
ついでに、朝ごはんもタイマーで作っています。 こんな感じ。 寝る前にしかけておくと、朝、出来上がっています。サラダは作り置くとまずくなるので、サラダだけは朝作りました。 私は夜型なので、けっこう、朝はぎりぎりまで寝ていたいし、でも、食いしん坊だから、おなかがすくので、そのバランスから、朝出来上がっているとうれしいです。 まいたけと大豆の炊き込みご飯は 無洗米と大豆1合ずつ 水420ccくらい(米や水1合につき、210ccが目安) まいたけ1パック 水と材料を合わせた総重量の0.6%相当の塩分、すなわち、3.75%のしょうゆ をいれて、タイマーで炊くだけです。これも、1番高いクラスの炊飯器で炊くとなぜかふきこぼれてしまうので、2万円弱位のギリギリ圧力IHくらいのクラスで炊いています。熟成炊きがお勧め。 味噌汁の方は 具材を切っていれる。今回はさつまいもとしめじと油揚げ ひたひたの水を加える
パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁
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