ジム友さんに「旦那が趣味で作ってるんだけど、嫌いじゃないなら、もらってくれない?」とパクチーをいただきました。 「パクチー」はタイ語。 アメリカでは「コリアンダー」、中国では「香菜(シャンツァイ)」といいます。 独特な香りがしますから、嫌いな人も多いですね。 でもパクチーにはビタミンB1、B2、C、E、とβカロチンが豊富に含まれています。 免疫力を高め、身体を疲れにくくし、おまけに美容効果もある嬉しい食材です。 加熱すると栄養価が低くなるので、生がおすすめです。 で、生春巻きにしました。 ミョウガ、レタス、胡瓜、かにカマ、サラダチキンも入れたのですが、パクチーにすべてもっていかれました。 存在感ある(笑) リンク
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