タグ

おいしそう!に関するobasit-n1731のブックマーク (1)

  • パクチーをいただきました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    ジム友さんに「旦那が趣味で作ってるんだけど、嫌いじゃないなら、もらってくれない?」とパクチーをいただきました。 「パクチー」はタイ語。 アメリカでは「コリアンダー」、中国では「香菜(シャンツァイ)」といいます。 独特な香りがしますから、嫌いな人も多いですね。 でもパクチーにはビタミンB1、B2、C、E、とβカロチンが豊富に含まれています。 免疫力を高め、身体を疲れにくくし、おまけに美容効果もある嬉しい材です。 加熱すると栄養価が低くなるので、生がおすすめです。 で、生春巻きにしました。 ミョウガ、レタス、胡瓜、かにカマ、サラダチキンも入れたのですが、パクチーにすべてもっていかれました。 存在感ある(笑) リンク

    パクチーをいただきました~☆ - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    obasit-n1731
    obasit-n1731 2020/06/16
    初めてタイでパクチーを食べた時には全く平気で。でも買ってまで食べようとも思わず。生春巻き、美味しそうだなぁ。今度うちでも作ろう。コリアンダー、香菜となると、何か違う食べ物のようですね!
  • 1