農林水産省に関するobligadoのブックマーク (2)

  • 都道府県別食料自給率について:農林水産省

    農林水産省は、料自給率目標の達成に向けて、地域段階での取組の推進のため、参考データとして利用してもらうことを目的に都道府県別の料自給率を試算しました。 令和3年度都道府県別料自給率について カロリーベースの都道府県別料自給率 令和3年度においては、前年度と比べ33の道府県で上昇、4の県で低下、10の都府県で同率となった。 生産額ベースの都道府県別料自給率 令和3年度においては、前年度と比べて4の道県で上昇、40の都府県で低下、3の県で同率となった。 令和3年度(概算値)、令和2年度(確定値)の都道府県別料自給率(PDF : 120KB) 令和3年度(概算値)、令和2年度(確定値)の都道府県別料国産率(PDF : 119KB) 都道府県別料自給率の計算方法について(PDF : 73KB) 都道府県別料自給率の推移(カロリーベース、生産額ベース)(EXCEL : 28KB)

    obligado
    obligado 2010/09/26
    食料自給率のデータ。カロリーベースのデータでは、日本の自給率は約40%。ということは、約60%の食料は、輸入で海外に依存している。っていうことなのかなぁ?
  • 農林水産省/ホーム

    くらしのこよみ 筍(たけのこ)が生える時期、という意味ですが、5月も後半にあたりますから、やや遅く感じられるかもしれません。実は、私たちがふだん筍と呼んでいるものには、何種類かのタケやササの仲間が含まれていて、収穫期にも少しずつずれがあります。いちばんよく目にするのは孟宗竹(もうそうちく)のもので、3月頃には早くも市場に出回りますし、真竹(まだけ)のように6月頃まで収穫されるものもあります。 ©うつくしいくらしかた研究所

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