はじめに グルメ文化華やぐ日本では、現在、巷で世界中の料理が食べられている。インド料理、タイ料理、イタリア料理、中華料理、韓国料理・・・いまや、日本の人々は「世界を食べている」のである。しかし、これらは、しばしば、本場の料理と全く同じものではなく、日本風にアレンジされた各国料理であるといわれる。例えば、一般的にタイ料理の辛さは日本では抑えられている。また、日本の中華料理店では、料理にしょうゆやみりんが使われていることも少なくない。はたまた「たらこスパ」のように、イタリアのスパゲティが積極的に曲解あるいは日本化されることで、新しい文化が創造される例もある。つまり、我々は日本的に解釈された世界の料理を食しているといえる。料理の内容に限らず、食事をめぐる表象にも目をむけてみよう。日本の韓国料理の店で、本来の鉄の箸ではなく、割り箸でだされるという例もある。「食」を切り口にすると、世界のさまざまな文