タグ

2015年9月3日のブックマーク (4件)

  • 山ごはんメニューを考える時にby荻野なずな - 山ごはん/山カフェ<おとな女子登山部>

    山ごはんのメニューを考える時に私が気にすることは、この6つです。 ①なるべく軽量化(でもリッチに) ②日持ちする(傷みにくい)材を選ぶ ③燃料をなるべく使わない ④簡単な調理 ⑤ゴミ量を少なく ⑥ちょっと飲めるメニュー 慣れてないうちは、一気に考えようとすると頭からケムリが出てくるので、まずは簡単に取り組めることから実践するのがいいです。 ⑤ゴミ量を少なくすることは、簡単でおすすめです。 before ⇒                                      after(中身だけ) before ⇒                                      after(角落としてます) ※攻めすぎて、中身が出てしまわないように注意! 地味な作業です。 実は私、こういうチマチマした作業が好きで、削った分のゴミを集めて喜びを感じています。 by荻野なずな

    山ごはんメニューを考える時にby荻野なずな - 山ごはん/山カフェ<おとな女子登山部>
    ocara
    ocara 2015/09/03
  • あついうごメモとドラゴンが猛暑をふきとばす!夏の特別インタビューはうごメモデザイナー・ちらりずむが登場! - 週刊うごメモはてなニュース

    こんにちは、はてなのれいこんです。 毎日、むし暑い日がつづいていますが、元気にしていますか? お盆休みのまっさいちゅう!はてなのスタッフも、田舎のおばあちゃんちに行ったり、夏祭りを楽しんでいる人がいっぱいです!れいこんは今日も仕事だけどね(^_^;)。 さて今日は、夏休みスペシャルバージョンとして、今週のお題作品だけでなく、盛り上がった「ヒックとドラゴン きみだけのドラゴンを作ろう!キャンペーン」の作品も特集します。 そしておなじみのインタビューには、うごメモのサイトやカラースター交換所のテーマの多くを手がける女子デザイナーとして大活躍(だいかつやく)ちゅうのちらりずむが登場します。後半もお楽しみに! それではさっそく「きみだけのドラゴンを作ろう!キャンペーン」のおもしろ作品をチェックしていこうー! うごメモスタッフがえらんだオリジナルドラゴンはこれだ! ★ひょっとして花粉症?ティッシュを

    ocara
    ocara 2015/09/03
    わかい
  • ベルジアン ブラッスリーコート ルーヴェン (品川/ヨーロッパ料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ベルジアン ブラッスリーコート ルーヴェン (品川/ヨーロッパ料理)
  • レバ刺しがないなら「もうかの星」を食べればいいじゃない。サメの心臓を追い求めた夏 - ぐるなび みんなのごはん

    2ヶ月ほど前、一人の女性に会った。サメが好きすぎてサメの研究をしているうちにサメの専門家になってしまったという、サメ好き女子だった。 そんなサメガールが「珍味が好きなら、ネズミザメの心臓はすごくおいしいですよ」と教えてくれた。 「『もうかの星』と呼ばれていて、レバ刺しみたいでおいしいんですけど、気仙沼のほうの名物なのでこっちではなかなかべられないかも」とのこと。なかなか珍味度の高そうなブツじゃないですか。 気仙沼か。ちょっと遠いなと諦めていたのだけど、先月ぐるなびのFさんから「アメ横でサメの心臓がべられるみたいなので、いってきてもらえませんか」との連絡が。 上野でべられちゃうの!? 「それめっちゃべたかったんです!」と二度返事で受け、上野アメ横に向かったのであります。 アメ横の道沿いにお店を構える「魚草」。雑踏を横目に、ほぼオープンエアな店構えとなっています。 魚草は飲み屋ではなく

    レバ刺しがないなら「もうかの星」を食べればいいじゃない。サメの心臓を追い求めた夏 - ぐるなび みんなのごはん