山ごはんのメニューを考える時に私が気にすることは、この6つです。 ①なるべく軽量化(でもリッチに) ②日持ちする(傷みにくい)食材を選ぶ ③燃料をなるべく使わない ④簡単な調理 ⑤ゴミ量を少なく ⑥ちょっと飲めるメニュー 慣れてないうちは、一気に考えようとすると頭からケムリが出てくるので、まずは簡単に取り組めることから実践するのがいいです。 ⑤ゴミ量を少なくすることは、簡単でおすすめです。 before ⇒ after(中身だけ) before ⇒ after(角落としてます) ※攻めすぎて、中身が出てしまわないように注意! 地味な作業です。 実は私、こういうチマチマした作業が好きで、削った分のゴミを集めて喜びを感じています。 by荻野なずな