大量の夏みかんが届いてから、何度もマーマレードを作っています。 そしてやっと、最後のマーマレードをもうすぐ作ります。 今回できるものは、ほとんど我が家の保存用にするつもり 何でまたマーマレードの作り方の記事を書くのか?と言うと、 何度も作っているうちに、「より良い作り方」のようなものが 自分なりにわかってきたので、前に書いたものの訂正の意味もあり 記事にしておこうかと思っています。 前に書いたときには、皮を下茹でするときに、大きな状態のまま 皮を煮ていたのですが、細かく切ってから茹でたほうが さらに美味しくできたのです。 大きな変更点といったら、それくらいかな? とにかく、作り方のまとめです。 自分の記録の意味にもね(笑) ☆夏みかんのマーマレードの作り方☆ まず半分に切った夏みかんから、グレープフルーツナイフで 中身を取り出します。 無駄の無いように、ナイフで中身を綺麗に取り出した上で