毎年春には1年分のいちごジャムを作っています。手づくりのいちごジャムを食べたら、市販のジャムはもう食べなくなりました~。フレッシュ☆フレッシュ!!煮汁を取り置きした苺シロップはデザートに重宝☆多めに作ってプレゼントしても喜ばれます。^^ このレシピの生い立ち 小粒で箱売りの安い苺が出たら、まとめ買いして作ります。毎年春に2~3回作るかな。お砂糖がしっかり入っているので傷まないし、カビが生えた~!なんてことは一度もないジャムで、長期保存が出来ますよ☆糖分多めでもレモンの風味でスッキリしたお味に♪ヨーグルトやアイスクリームに、ケーキのクリームに、苺ミルクに、お菓子作りにもどうぞ♪苺ジャム入りのケーキ、蒸しパン&シュークリームはお気に入り☆*^^* 苺1㎏分 ジャム出来上がり 約750cc~1000cc 毎年春には1年分のいちごジャムを作っています。手づくりのいちごジャムを食べたら、市販のジャム