2010年04月14日 【鳥はむ】 約10年前2chで生まれたレシピ 作れれば100gあたり市販の豚ハムの1/4の値段 観音開きするこの方法は少ない塩でハム化が期待できます。 分量コストたんぱく質炭水化物鶏むね肉2枚132円107.3g 塩大さじ25円 16食分(写真) 計137円計107.3g計0g1食 8円 カロリー/1食 84kcal たんぱく質/1食 6.6g ドケチレシオ 0.98 所要時間4日 手順表1 鶏むね肉(2枚)の皮をはぎ、観音開きにする。 皮は鶏油に 2 鶏肉に塩を1枚につき大さじ1づつ振り、すり込む (砂糖を1枚につき大さじ1づつ塩の前にすり込むと肉が柔らかくなる、ジンジャーパウダー(生姜)とコショウを塩と一緒にすり込むと、鳥くささが抑えられる) 3 袋に入れて空気をだいたい抜き、冷蔵庫で3日置く (途中で出た水分は捨てて下さい) 4 3日経ったら、ボールに水