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ほぼ日に関するoctet08のブックマーク (2)

  • ほぼ日刊イトイ新聞

    ラーメン屋さんであろうが、フレンチのシェフであろうが、 お鮨の職人でも、お菓子づくりのパティシエでも、 材料の買付けから、下ごしらえから、料理、そして提供、 お客とのやりとり、片付け、なんなら後輩の指導…と、 やることがとんでもなくたくさんある。 どんな仕事でも、なかなか大変だとは思うけれど、 料理に関わる人たちのやっていることは、 一所懸命な人ほど「割に合わない」ようにも見える。 もちろん、いい加減に流してやってる人だって、 いないこともないのだろうとは思うけれど。 料理人たちが真剣にやっていることは 「損得」だけではとうてい続けられないものに思える。 ご人たちは「これが仕事だから」とか、 「これしかできませんしね」なんて答えたりするけれど、 そういう「職業」を選択したからやっているというより、 そういう「生き方」を選んでやっているように見えるのだ。 料理人がわかりやすいから例に出し

    ほぼ日刊イトイ新聞
  • 「Twitterを、まだつかめていない」――糸井重里氏が語る“紙”と“ネット” - はてなニュース

    今年も9月1日(水)に発売される「ほぼ日手帳2011」。2001年の発売開始から10年目を迎えるほぼ日手帳は、今や35万人が愛用する大人気のツールとして成長しました。そこで今回は、ほぼ日手帳の産みの親、糸井重里さんに10年目の心境をお聞きしました。ほぼ日手帳に対する気持ちはもちろんのこと、紙にこだわる理由や使用している「アナログ」と「デジタル」のツール、Twitterなど、さまざまなお話を“イトイ目線”で語っていただきました。糸井さんが考える“紙”と“ネット”って、何なのでしょうか。 ■ほぼ日手帳の製作は、いつも“必死” はてな 今年で10年目という節目の年を迎えた「ほぼ日手帳」ですが、この10年の道のりを振り返ってみた感想はいかがですか? 糸井 笑いながらいうのも変なんですけど、“必死”ですよね(笑) はてな 期待しているユーザーが多いからでしょうか? 糸井 そうですね。楽しみにしてくれ

    「Twitterを、まだつかめていない」――糸井重里氏が語る“紙”と“ネット” - はてなニュース
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