2021年5月29日のブックマーク (1件)

  • うにを捌いてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は殻付きうにを買って来て、捌いてみました。 日は殻付きうに1キロ(8個)2800円 〈うにの捌き方〉 準備する物 ・キッチンバサミ ・ピンセット ・塩(30g) ・ボウル ・水(1ℓ) 手順 1.3%の塩水を作ります。 2.口の周りにキッチンバサミを入れて切っていきます。 3.口を取り出します。 4.口の穴から身を傷つけないように穴を広げて行きます。 5.身の回りの紫色の汚れをピンセットで取り除いて、塩水でゆすいだら完成です。 今日の料理 ・ホタテ刺し 大きいホタテを買ったら、すごい貝柱でした。 ・ホヤ刺し ホヤの中身を取り出して、洗ってからツマを敷いてホヤ刺しを乗せてみました。安定感を出す為に塩に卵白を混ぜて固定しています。 ・生牡蠣 250円の岩手県産の生牡蠣です。美味しかったです。 ・生うに お昼に生うにを捌いてこの状態にして冷蔵庫に入れて置いたけど、5時間経ってもウニのトゲが

    うにを捌いてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    od3673
    od3673 2021/05/29
    うにに沢山身が入ってますね〜。