子どもの頃、いわゆる「鍋」を食べたことがなかったのです。 家族が多すぎると、「皆で一つの鍋を囲む」なんてことは難しかったのかもしれません。 「おでん」も「寄せ鍋」も「すき焼き」も、大学生になって初体験だったので、 目の前でグツグツされて、一体どのタイミングで食べるんだか、結構戸惑ったものでした。 そんなこんなで、今週のお題「鍋」を語るほど鍋料理に詳しくはないのですが、今回は鍋の名脇役「薬味」について、 今までお土産に頂いて美味しかったものをご紹介したいと思います。 粒柚子胡椒(川津食品) 花良治(けらじ)胡椒 生七味( 久原本家 茅乃舎) おまけ:うどんのおだし(だし蔵) 粒柚子胡椒(川津食品) 実を言うと、結婚するまで私は「柚子胡椒」なるものを知らなかったのです。 (現在住んでいる地方では、まあまあ使われている薬味です。) 【 柚子こしょうとは】 柚子の皮を剥き、その表皮を細かく刻み、こ