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2020年11月20日のブックマーク (1件)

  • お土産に頂いて美味しかった「薬味」のご紹介~柚子胡椒・花良治(けらじ)胡椒・生七味 - 小石の眼から見た景色 あらかた50主婦のあったこと録

    子どもの頃、いわゆる「鍋」をべたことがなかったのです。 家族が多すぎると、「皆で一つの鍋を囲む」なんてことは難しかったのかもしれません。 「おでん」も「寄せ鍋」も「すき焼き」も、大学生になって初体験だったので、 目の前でグツグツされて、一体どのタイミングでべるんだか、結構戸惑ったものでした。 そんなこんなで、今週のお題「鍋」を語るほど鍋料理に詳しくはないのですが、今回は鍋の名脇役「薬味」について、 今までお土産に頂いて美味しかったものをご紹介したいと思います。 粒柚子胡椒(川津品) 花良治(けらじ)胡椒 生七味( 久原家 茅乃舎) おまけ:うどんのおだし(だし蔵) 粒柚子胡椒(川津品) 実を言うと、結婚するまで私は「柚子胡椒」なるものを知らなかったのです。 (現在住んでいる地方では、まあまあ使われている薬味です。) 【 柚子こしょうとは】 柚子の皮を剥き、その表皮を細かく刻み、こ

    お土産に頂いて美味しかった「薬味」のご紹介~柚子胡椒・花良治(けらじ)胡椒・生七味 - 小石の眼から見た景色 あらかた50主婦のあったこと録
    odanoura
    odanoura 2020/11/20
    柚子胡椒、ポテトサラダにつけて食べると美味い飲み屋があったな。鍋よりもお酒だなと改めて理解できた記事。なのかな?