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2014年9月5日のブックマーク (2件)

  • 食べ歩きの達人が選ぶ「東京の担担麺」10選|男子ハック

    @JUNP_Nです。べ歩きの達人ことタベアルキストが「人に教えたくなる」「何度も通っている」という視点から選んだ東京の担々麺を10店舗厳選した記事がgooランキングにて紹介されていました。 担々麺は来は「汁なし」だなんて知らなかった!でも紹介されているのは「汁あり」担々麺が多め!べ歩きの達人と言われる人たちが選んだ「東京の◯◯ 10選」というシリーズが面白く、いつも紹介されてもらっていますが、今回は「担々麺」です。担々麺は四川省の料理だということは知っていたのですが、来は「汁なし」なんだそうです。そんな小ネタもコラムでは一緒に紹介されています。 関連:べ歩きの達人が選ぶ「東京の炒飯10選」 今回、べ歩きの達人が選んだお店は「汁あり」担々麺がメイン。「汁なし」担々麺で選ばれているのは「川香苑(新宿)」「よつ葉(千歳船橋)」の2つだけでした。 1 四川担担麺 阿吽【湯島】四川担担麺

    食べ歩きの達人が選ぶ「東京の担担麺」10選|男子ハック
    odoru-mn
    odoru-mn 2014/09/05
    うまそー 一軒くらいは行ってみたいなぁー
  • 家二郎を研究しています - おともだちティータイム

    家二郎に必要なのは技術は 4 つ。スープ、カエシ、麺、豚である (もちろんヤサイや刻みニンニクも必要だけど、ヤサイは茹でるだけだし、ニンニクは刻むだけなのでどうでもよい) 。 スープ 二郎といえば豚骨という感じはするけど、鶏ガラで代用することも可能である。鶏ガラは圧力鍋で煮込むことが出来るので、煮込む時間を大幅に短縮することが出来る。鶏ガラ + 豚で風味を調整したスープは割と手軽に出来る (4 時間くらい?) ので、みんなもやろう。 豚骨 (げんこつ) は入手したので、そのうち豚骨版のスープもやりたい。どうやら豚骨は圧力鍋を使うと臭みが出るようなので、 1 気圧で長時間煮込むことになりそう。 カエシ 二郎を再現するために安い醤油や、安いみりん風調味料を入手することが推奨されているが、ぶっちゃけ普通の醤油と普通のみりんで良い。 なぜなら安い醤油や安いみりん風調味料はだいたい 1L とかのペッ

    家二郎を研究しています - おともだちティータイム
    odoru-mn
    odoru-mn 2014/09/05
    うまそー