タグ

2024年3月1日のブックマーク (1件)

  • 安全な栽培の無農薬野菜!メリットとデメリット

    まず、無農薬野菜とはどんな野菜なのか、有機JAS野菜や特別栽培農産物との違いについてご説明させていただきます。 無農薬野菜の定義 無農薬野菜とは、農薬を一切使用せずに栽培された野菜のこと。農薬とは、害虫や雑草、病気などを防除するために使用される化学物質の総称です。無農薬野菜は、農薬の残留や汚染の心配がなく、安全性が高いと言われています。 有機JAS認定野菜との違い 有機JAS認定野菜とは、農林水産省が定めた基準に従って、有機肥料や自然由来の農薬を使用して栽培された野菜のこと。有機JAS認定野菜は、有機JASマークというラベルが貼られています。有機JAS認定野菜は、無農薬野菜よりも農薬の使用量が多いですが、化学合成の農薬は使用されていません。 特別栽培農産物との違い 特別栽培農産物とは、農薬や化学肥料の使用量を通常の半分以下に抑えて栽培された農産物のこと。特別栽培農産物は、特別栽培マークとい

    安全な栽培の無農薬野菜!メリットとデメリット
    ogawakayo
    ogawakayo 2024/03/01
    無農薬野菜のメリット・デメリットについてまとめたもの