どもども。 ダイスケです。 本日は、昨日に続き、お味噌作り二日目(仕込 み完了)の内容を報告します。 では・・・ 1.昨日から寝かせていた麦が発酵しているか毛 布の中をのぞき、麦の発酵状態を確認します。 下記写真のように、表面に白い麹がついていた らOKです。 ↓ 2.麹が上記写真のようになっていたら、大豆を 蒸します。 ※わが家は圧力鍋で七分かけて大豆を柔らか く蒸かします。 理由は時間短縮のためです。 3.七分経ったら圧力鍋の蓋を開けて空の鍋に移 します。 4.蒸された大豆をミンサーで挽きます。 5.次に発酵した麦を取りやすくなるようにヘラ で二つに分割します。 6.桶の中にもろふた半分の麦を移します。 ※上段、下段のもろふたで、麹の出来映えにバ ラつきが出るので味を均等にするため、 麦は上段と下段を半分ずつ混ぜ合わせます。 7.麦全体に塩を振りかけます。 8.麦と塩が馴染むようによく
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