常備菜に関するoh_ishiのブックマーク (2)

  • 旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐豪です。 サンマの料理といえば、塩焼きですよね。でも塩焼きばかりべていたのでは飽きてしまうし、塩焼きって冷蔵庫に入れておくと固くておいしくなくなってしまいます。 サンマを旬の一番美味しくて安い時に大量買いして、いつでも好きな時においしいサンマがべたい! そんなワガママにお答えする、サンマの常備菜レシピ3種をご紹介します。 ■サンマのオイルサーディンパン粉焼き サンマはスーパーでも鮮魚コーナーでリクエストすれば3枚おろしにしてもらえるので、あとはニンニクと一緒にゆっくり煮るだけ。簡単ですよね。 これだけでもお家でバーのようなシャレたつまみが楽しめます。脂ののったサンマはふくよかな甘みがあります。ピリッと唐辛子で味を締めるさじ加減が絶妙です。 冷蔵庫で保管しておいたオイルサーディンを粉チーズとパン粉でオーブントースター焼きすればあっという間にパン粉焼きになりま

    旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ - ぐるなび みんなのごはん
    oh_ishi
    oh_ishi 2016/12/26
    季節外れだけどおいしそうなのでブクマ
  • 面倒な一人暮らしの料理は大量の作り置きが基本!日持ちする簡単な常備菜レシピ7選 - クートンブログ

    一人暮らしをしていると「自分の為だけに毎日毎日料理を作るのが面倒」と思うことが多々あります。 そんな時に作っておけば良いのが「常備菜」です。 常備菜とは「保存がきいて、作り置きができるおかず」のこと。 常備菜を何品か大量に作り、ローテーションでべていけば、3~4日分は料理をせずに済みます。材は1種類だけではなく、複数の材を使うと彩りや栄養バランスも良くなります。 ご飯を温めて、時々みそ汁を作ればOK。たまに肉や魚を買ってきて調理すればタンパク質不足になる心配もありません。 「料理をするのは面倒だけど、冷蔵庫におかずが無いから今日は早く寝る」というようなストイックな生活を送る必要性もないです。 私が普段良く作っている常備菜をまとめてみました。 フライパンや鍋一つあれば、10~20分で出来てしまう簡単なものばかりです。 どの材もスーパーで1つ98円の特売価格で安く購入できて、調味料も

    面倒な一人暮らしの料理は大量の作り置きが基本!日持ちする簡単な常備菜レシピ7選 - クートンブログ
  • 1