食べられる草ハンドブック 作者:森 昭彦 自由国民社 Amazon 図書館で借りて読んでみました。ナズナ、カタバミ、ユキノシタ、スベリヒユあたりは食べることができるのを知っていましたが、意外だったのがヒルガオの花と蔓と根茎に、ツユクサの葉っぱと茎と花。確か「現代農業」の記事でもツユクサは美味しく食べられ、日常的に食べたら夏風邪知らずになったと書かれてありました。 しかもツユクサは美味しいそうです。この時期一番使いやすいかも。 よく洗って塩茹でしたのを調理するそうです。 これからいっぱい生えてくるし、ちょっと遊んでみるのに良いかも。季節感があるし。 しかし話変わって先年ですが、スベリヒユが野菜扱いされることもあったと聞き及び、茹でて食べてみましたが、シュウ酸、(ほうれん草に入っている、口の中に違和感をもたらすものだと思います)がいっぱい入っているようでたくさんは食べられませんでした。 大きい
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