夏に大活躍した、製氷機。 夏が過ぎて、使用頻度が下がってきたら、 製氷機をお手入れするチャンスです。 お手入れ方法 家電量販店の冷蔵庫売り場にて、 メーカーの方に教えていただいた方法でお手入れしています。 使うのは、塩素系漂白剤。 わたしは、キッチンハイター(液体タイプ)を使っています。 大きめのお鍋や洗い桶に、 キッチンハイターのラベルに載っている表示を見て、 水に規定量のハイターを入れます。 その中に、 製氷機のパーツを全て外して、30分ほど浸け置き。 その後、流水でよく洗い流します。 しばらくお手入れしないと、 ピンクカビのようなヌメヌメがついてしまう製氷機。 (蓋を外して、底を触ってみてください。ヌメヌメがあるかも!) ブラシや固めのスポンジで洗うと、 プラスチックにキズが付き、 そのキズが菌の住処になってしまう可能性もあります。 ひどくなると、黒カビが発生することも。 定期的に塩