サラダ油 大さじ2 トウガラシ(種をとったもの) 2本 ニンニク(スライス) 10グラム タマネギ(スライスしたもの) 300グラム 水 650ミリリットル ニンジン(いちょう切り) 100グラム ジャガイモ(8等分) 大1個 カレールウ 5皿分の半分量(=2.5皿分) バター 20グラム 砂糖 小さじ1 ポークソテー用の豚肉(1.5センチの厚さのものをすじ切りし、塩、コショウをふったもの) 1枚 カレーソースの作り方 フライパンにサラダ油とトウガラシを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら、ニンニクを加えキツネ色になるまで炒める。 タマネギを入れ強火で7分~10分あめ色になるまで炒める。 フライパンに水を入れてフライパンについた玉ねぎをこすり落とす。 唐辛子をとりだし、ミキサーに [3] とニンジンを入れ粉砕する。 ※このとき必ず40℃以下まで下げてからミキサーにかけないとフタがとんで危険!