2011年11月21日のブックマーク (2件)

  • 昆布の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    だしがら昆布の切り方 昆布の佃煮はだしをとった後のだしがら昆布を使うとよいです。佃煮を作るときはある程度まとめて作ったほうがよいので、だしがら昆布が出るたびに冷凍しておき、たまったてからまとめて佃煮にする、というやり方がよいです。 昆布を切るのは、冷凍する前でも、解凍してからでもいいですが、大きさはべやすい2〜3㎝四方に切ります。※冷凍した場合は半解凍くらいで切ると切りやすいです!切ったものは鍋に移し入れます。 ※昆布の色を良くするために鉄鍋を使用してもいいのですが、今回はちょうどよい大きさの鉄鍋がなかったので、普通の鍋で佃煮を作ります(鉄鍋は昆布の色素を安定させ、佃煮を濃い黒色に炊きあげてくれます) 昆布の佃煮の作り方 〜調味料〜 鍋に昆布を入れたら、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、それから火にかけます。 醤油は濃口醤油でも濃いめのものや、たまり醤油などを使うと、味も色も濃い仕上がりにな

    昆布の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • ♪炊飯器で鯛飯♪1匹魚でも切り身でもOK by pekohime

    炊飯器に入る真鯛が手に入ったら絶対に作りたい一品!鯛の尾頭付きの塩焼きが売ってたらそれでもOK。 このレシピの生い立ち 主人が釣ってきた鯛がちょうど炊飯器に入る大きさだったので作りました。

    ♪炊飯器で鯛飯♪1匹魚でも切り身でもOK by pekohime
    oisi-udon
    oisi-udon 2011/11/21
    家族に大好評!