定番のプログラムもいいけれど、地元ならではの演出も喜ばれそう。あなたの出身地にはどんな風習がある? 結婚式は、各地に伝わる風習が今なお根付いている儀式のひとつ。地域によっては式中に特有の食べ物が出てきたり、古来より伝わる伝統的な催しでお祝いしたりする風習があるそう。全国の結婚式場と取り引きがあるウエディングパークのネットワークを使って、“ご当地オモシロ結婚式”について全国の営業所にリサーチしてもらった。同社広報の瀬川由絵さんは語る。 ●具沢山のご馳走汁「こづゆ」(福島県・会津若松) 「福島県会津若松地方の結婚式では『こづゆ』と呼ばれる、海鮮のだしが効いた、具があふれんばかりに入っているお汁が振る舞われます。家庭によって具が様々なので特徴があって面白い」(瀬川さん、以下同) 会津藩のご馳走料理として生まれた「こづゆ」。現在も正月や冠婚葬祭などの特別な日には欠かせないもてなしの料理で、具