西船橋北口 ワインと酒のまつや西船橋北口前の酒屋です。美味しいワイン・お酒の新着情報や趣味のゴルフも少し書き足してる日々酒飲みのブログです TEL:047-431-6279 ◆ 生活に役立たないかもしれないウラ酒食学 =========================== 飲み屋で冴える話! ■ 酢酸発酵について 酒の蓋を開けっ放しにしておくと、酢になる! って、よくいいますよね。これは、アルコールに酢酸菌が入ることで酢酸発酵がおき、アルコールが酢酸、すなわち「酢」になる現象をいいます。 では、そんなに簡単に酢酸発酵は起きるのでしょうか? 厳密にいうと、酢酸発酵とは、アルコールの酸化現象をいいます。じつはこの酢酸菌は、原料のアルコール度数が ★7度以下でなければ発酵しない! ~~~~~~~~~~~~~~~~ のです。 よって、例えば自宅の日本酒の飲み残りの瓶を開栓しままま度数が7度以下にな
![『へ~~~~~~~、お酒が酢になるって!』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/eb23535d6c47fb6b18547c42a45b3cad6db6ecfb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.profile.ameba.jp%2Fprofile_images%2F20110610%2F14%2Fe0%2F98%2Fj%2Fo160012001307685595659.jpg)