2020年6月10日のブックマーク (2件)

  • 今さら地元でプチ探検してみた件 - 癌と暮らす日々あれこれ

    こんにちは。 おりょー♪ でございます。 いつも遊びに来て下さり有難うございます。 今日から雨降りという予想に反し、東京は晴れています。西の方は降っているかな? この辺りでは、毎日、午後5時になると防災アナウンスが入ります。 「東京アラートが発動されましたー!引き続き感染拡大防止にご協力下さーい!」 最初は男性の声で、続いて女性の声、計二回ほど同じ内容がアナウンスされるのですが、これは聴き取りやすい周波数が人によって違うためだと聞きました。どうやら私の場合は、男性の方がクリアに聴きこえる気がします。面白いですね! 最近、買い物の回数が減りました。しかもスーパーは人が多くて、なんとなく足が向かない。 そこで我が家は「地元のお店を応援しよう!」キャンペーンを実施してみる事にしましたよ。徒歩圏内にある、小さなお店で買い物してみる、という試みです。 先日お花屋さんに初めて行きました。おじちゃんと息

    今さら地元でプチ探検してみた件 - 癌と暮らす日々あれこれ
    okamesoyoko
    okamesoyoko 2020/06/10
    病院の入り口で入院患者さんが点滴をお供に喫煙するのを見てショックだった2年前…食べ物屋さんで喫煙可というのはそれと同じくらいの衝撃です。(特に香りが大切なお茶屋さん。) 私も新しいお店、開拓に行こう♪
  • 青梅の甘露煮 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ

    お題「手作りしました」 毎年この時期になると みなさんのブログで「梅仕事」を見ることができて ああ また季節が移ろいだなぁと感じ 長を買ってもらった子どものように ワクワクしながら雨の季節を楽しんでいます 我が家では近所姑さんたちが 自慢の梅干を届けてくださるので 大粒の梅はご近所さんを当てにしています(笑) 小梅は高知からお取り寄せ それで一年が賄えます なので我が家では毎年 青梅を甘露煮にして 楽しんだりお届けしたりしています 毎年好評で 孫が好きなのよ!もっとちょうだい! なんて図々しく嬉しいお言葉をいただいたり・・・ いくつかのコツさえつかめば 簡単に美味しく作ることができます 優しい気持ちでのーんびり作れば 成功率は上がります 【 材料・用意するもの 】 青梅(大粒で青く固いもの) 500g 砂糖 400g(梅の80%) 水  840㏄ 爪楊枝・ 太めの針・温度計(なくても良い

    青梅の甘露煮 - ごはんとおかずとおつゆとこうこ
    okamesoyoko
    okamesoyoko 2020/06/10
    青梅の甘露煮、大好き❤︎ でもそんなに手間暇かかっているとは… これから心して食べます(@ ̄ρ ̄@) 梅シロップを作りたいけど我が家は日当たりが良すぎるのでカビるんじゃないかと躊躇し続けて作れずにいます💦