鍋に煮汁の材料とたけのこを入れ、強火にかける。そのまま25分くらい煮つめて火を止める。時間があるときには、火からはずして1時間くらいおき、もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせると、よく味がしみる。 削り節を加えて全体にからめ、器に盛る。 ---たけのこのゆで方--- 1.たけのこ4本(皮付き1.2kg)は先を斜めに切り落とし、火が通りやすいよう、縦に切り込みを入れる(ゆで時間を短くしたい場合は、さらに火を通しやすくするため、ここで皮をむいてもよい。その場合はゆで時間が20分くらいになる。ただし、ゆでてから皮をむいたほうが、きれいにむけるので、時間がある場合は皮ごとゆでて)。 2.根元を薄く切り落とす。 3.赤唐辛子(大1本)は2つに折り、種を取り除く。鍋にたけのこと、えぐみを取るための赤唐辛子とぬか(1カップ)を入れ、かぶるくらいの水を加える。たけのこが浮き上がらないよう、皿や落としぶたなど