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  • たけのこの土佐煮

    鍋に煮汁の材料とたけのこを入れ、強火にかける。そのまま25分くらい煮つめて火を止める。時間があるときには、火からはずして1時間くらいおき、もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせると、よく味がしみる。 削り節を加えて全体にからめ、器に盛る。 ---たけのこのゆで方--- 1.たけのこ4(皮付き1.2kg)は先を斜めに切り落とし、火が通りやすいよう、縦に切り込みを入れる(ゆで時間を短くしたい場合は、さらに火を通しやすくするため、ここで皮をむいてもよい。その場合はゆで時間が20分くらいになる。ただし、ゆでてから皮をむいたほうが、きれいにむけるので、時間がある場合は皮ごとゆでて)。 2.根元を薄く切り落とす。 3.赤唐辛子(大1)は2つに折り、種を取り除く。鍋にたけのこと、えぐみを取るための赤唐辛子とぬか(1カップ)を入れ、かぶるくらいの水を加える。たけのこが浮き上がらないよう、皿や落としぶたなど

    たけのこの土佐煮
  • 氷砂糖×旬のかんきつ類で作る冬のおいしい保存食|オレンジページnet

    冬の寒さが厳しい日は、おうちでゆっくり保存作りを楽しんでみませんか? ビタミンも豊富で風邪予防にもいいといわれるゆずやきんかんと、 氷砂糖で混ぜるだけで手軽にできる、ゆず茶、きんかん茶の作り方をご紹介します! 栄養たっぷりの保存は、冬の健康もサポートしてくれそう♪ かんきつ類のなかでも、ゆず、きんかんは、まるごとべられます。ゆずを、皮ごと切って氷砂糖と混ぜるだけでできるゆず茶は、フレッシュな香り、甘酸っぱさをそのまま閉じこめられるのが魅力。スイーツや料理にも使えますので、出回りはじめたゆずで、作ってみませんか。

  • とうもろこしの浅漬け

    材料 (2人分) とうもろこし 1 みょうが 3個 赤唐辛子 1 A だし汁 1と1/2カップ 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1/2 塩 小さじ1/2 熱量 77kcal(1人分) 塩分 1.0g(1人分) とうもろこしは皮をむいてひげを取り、長さを半分に切る。たっぷりと水を入れた鍋にとうもろこしを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして柔らかくなるまで3~15分ゆで(品種によってゆで時間に幅があるので、端のほうをべてみて確認するとよい)、ざるに上げる。粗熱が取れたら幅4~5cmに切り、さらに縦半分に切る。みょうがは縦半分に切り熱湯でさっとゆでて水けをきる。唐辛子はへたと種を取り除く。

    とうもろこしの浅漬け
    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2021/09/01
    普通に蒸して温かいのが美味しいな、日持ちするんだろうけど。
  • チキンソテーの香味ポン酢がけ

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして約4分焼いたら、裏返して約5分焼く。器に盛ってみょうがと青じそをのせ、ポン酢をかける。

    チキンソテーの香味ポン酢がけ
  • ミョウガ 料理レシピ 厳選182品【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

    みょうが 独特の風味とほのかな苦みが持ち味のみょうが。薬味だけではない、さまざまな楽しみ方をご紹介します。

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