美容と健康のための腸活・菌活として、ヨーグルトメーカーで塩麹や醤油麹を作ったり、ぬかどこでぬか漬けを作ったりしています。 ヨーグルトメーカーであっという間の塩麹作り - すきなものだけの簡素な暮らし ヨーグルトメーカーで今度は醤油麹を作ってみました - すきなものだけの簡素な暮らし 無印良品の発酵ぬかどこ×ニトリの耐熱ガラス保存容器で、ぬか漬け生活を始めました♪ - すきなものだけの簡素な暮らし ぬか漬けはまだまだビギナーですが、塩麹と醤油麹は料理の調味料として色々と便利に使っています^ ^ 特に醤油麹がお気に入りで、赤身のお肉も漬けておくと柔らかくて美味しくなるので、安売りの豚もも肉ブロックを厚めにスライスして醤油麹とみりん、酒などに漬け込んで焼いてごはんにのっけた豚丼にすっかりハマっています(笑) さんまを漬けてみよう さて、旬のさんまのお安い季節ということで、シンプルな塩焼きが好きな