春雨にも日本国産がある!中国産の春雨とのちがい。マロニーちゃんと似てるね 春雨に国産があったとは知りませんでした。。。今まで食べてきた春雨と食感が全然違うので自分なりに違いをまとめてみたいと思います。 原料のちがい 一般的な春雨は中国産で、別名「緑豆はるさめ」といって、原料は緑豆澱粉を使っています。 一方、日本国産の春雨の原料はさつまいも澱粉やじゃがいも澱粉を使用しています。 春雨は澱粉から作られますが、緑豆澱粉が日本では採れないので、国内で一般的で手に入りやすいさつまいもやじゃがいもの澱粉を使用しているのだと思われます。 味・食感のちがい 緑豆はるさめは細くて茹でても歯ごたえのある食感です。 一方、国産はるさめは緑豆はるさめよりも太く、ゆでると柔らかくてモチモチとした食感です。一見、「しらたきか?」と思いました。どことなくしらたきに似ていますwまた、味が染み込みやすい印象です。 食べたら