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エビに関するokusa75のブックマーク (3)

  • 台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:佐渡に伝わるカラフルなだんご、「しんこ/おこし」を調べる > 個人サイト >私的標趣味の製麺 >ライターwiki 台北の都市型ゲーセン風釣り堀へ 今回の旅行台湾を北から南に移動しつつ、各都市を泊まり歩くという計画。まず台北に二泊して、台中、台南、そして前回釣りをした高雄で各一泊の計五泊だ。 調べてみると宿泊する全都市にテナガエビの釣り堀はあった。よし、毎日行けるじゃん。なんて計画を立てつつも、実際は途中で飽きそうだけど。 この旅行は10人以上の大人数で、基となる飛行機や宿泊先などの大まかな流れだけが決まっていて、それを踏まえつつ細かい部分は好きにしましょうというもの。私はエビ釣りが最優先事項なので、雨の降る初日の夜から

    台湾縦断テナガエビ釣り武者修行の旅
  • ビーシュリンプ専門店 やぶえび/厳選グッズ/WPW イオンパック

  • 海老ってよくよく見るとゴキブリ並にグロいよね・・・。旨さは人を盲目にするのかなあ

    脱皮した海老「ソフトシェル海老」って何だ? 希少な材をべてみた。 かつて日では珍しかった脱皮直後の蟹・ソフトシェルクラブも、いまではすっかりおなじみの材。レストランや居酒屋などのメニューでも目にする機会は多く、ネット通販でも簡単に手に入れることができる。 殻をむく必要のないべやすさ、柔らかな感、身と味噌の渾然一体となった味、揚げ物にも炒め物にも簡単にできる料理のしやすさなど、普通の蟹とはまた違った魅力のある材だ。そんなソフトシェルクラブと同じ甲殻類で、やはり脱皮をする海老にも“ソフトシェル海老”(ソフトシェルシュリンプ)がある。 ソフトシェル海老はその名の通り、脱皮直後の殻が柔らかい海老のこと。殻やしっぽの部分はもちろん、頭の部分もそのままべられるため、ソフトシェルクラブ同様に身と味噌の味を一緒に楽しめるのが特徴だ。下処理は軽く洗って背わたを取るだけでOK。出来上がった料理

    okusa75
    okusa75 2010/03/23
    毒をもつエビはいないって聞いたことあるけど。
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