居酒屋の「お通しいらない」 → 大手居酒屋はどう対応する? 2015年11月19日10:00 カテゴリお店・外食 1: 海江田三郎 ★ 2015/11/17(火) 18:50:28.94 ID:???.net http://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/215350.html?p=all 個人経営の店舗から大手チェーンまで、居酒屋という業態ならばほぼ必ず出される「お通し」(突き出し)。 何の確認もなく出てくることも多いこのお通しを巡って、たびたび議論の的になるのが「お通しはいる?いらない?」という問題だ。 「注文していない料理で金を取られるのはおかしい」 「いや、お通しは『席料』につくサービスみたいなものだから」 「じゃあ、苦手な料理や食べられないモノが出たらどうするんだよ」 「そもそもお通しって、店からの心遣いじゃないの?」 などと、ネット上