卵がひび割れないようにする方法しかし、そんな私でも、ひび割れないゆで卵を作れ方がいいに決まっています。 私のやり方は、たまに卵が無駄になるだけでなく、別の面もちょっと改善が必要です。それはむいたときのゆで卵の見栄えを良くすることです。 衝撃的な固ゆで卵に関するこのブログを公開した後、とても親切なプロの料理人からとても親切なメールが届きました。 彼はその衝撃的な出来事に関しては何も触れませんでしたが、卵の底にちょっと細工をする必要があることを教えてくれました。 卵をゆでるときは、ジャック・ペピンの方法をおすすめします。 私は、ジャック・ペピンが何者かもわからないうちにその方法を学びました。 まず、卵の太い方の端に非常に小さな穴をあけます。 この穴は、卵をゆでるときに卵の中にあるガスを放出してくれます。 そのガスが放出されると、卵の中でガスが入っていた空間が空いて丸い空間になり、白身がその空間