・ミントの葉 約20枚 *スペアミント、またはペパーミント。葉が大きいものを選ぶ。 ・ライム (搾り汁) 15ml ・シュガーシロップ (市販) 10ml *砂糖を水で溶かし、煮詰めたもの。 ・炭酸水 適量 ・ラム酒 (ゴールド) 60ml *さとうきびの糖蜜を樽で熟成させてつくる、淡い褐色の蒸留酒。 ・ミントチェリー (市販) 1コ *さくらんぼをシロップ漬けにして着色したもの。
![モヒート レシピ 毛利 隆雄さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d636412ed0b8f3597d0a4f9c7fab1230c78f87c5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_20035_67603.jpg%3Fbustcache%3D1528680990)
1 フィルター全体にお湯をかけて「リンス」(湯通し)します。器具が温まり、フィルターの紙のにおいが取れます。サーバーのお湯は捨てます。 2 ドリッパーにコーヒーの粉を入れ、表面が平らになるよう、側面をトントン叩いて揺らします。スケールの目盛りはゼロにしておきます。 3 タイマーをスタートさせ、1湯目を30g注ぎます。粉全体にお湯がかかるように、中央から徐々に外側に回します。 「の」の字を書くようにして、すばやく注ぐのがコツです。 4 お湯を注ぎ終わるとコーヒーの粉に含まれた炭酸ガスがブクブクと出てきます。そのまましばらく蒸らし、ガスを放出させます。 5 スタートから1分たったところで2湯目。1湯目と同様に中央から外に向かって注ぎます。注ぐ量は50g。1湯目よりも少し細く注ぎます。 6 1分30秒たったところで3湯目です。中央から外に向かって注ぎます。注ぐ量は50g。2湯目と同じくらいの太さ
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