砂糖や塩は、料理に欠かせない超定番の調味料。もちろんそのまま使ってもいいのですが、これらにひと手間加えるだけで、香り豊かにバージョンアップできます。 米キッチン系メディア「America's Test Kitchen」では、塩や砂糖にフレーバーをつける方法を紹介しています。
電子レンジという文明の利器は確かに便利です。 しかし、わたくしことまいるす・ゑびすは今年数ヶ月に渡ってオーストラリアで車で生活する、という意味の分からないライフスタイルを貫き通し、国立公園で薪を集めては火を起こして料理をしたり、キャラバンパークの共同キッチンや車に常備されていたポータブルガスコンロなどをアウトドアで使ってご飯を作っていました。 東京に戻ってきた今も極力電子レンジを使わない生活を続けています。調理に関して言えば、実際問題電子レンジを使わなくてもさほど不都合というものはなく、鍋を使うと洗い物が増える、煮込んだり仕込んだりするのに時間がかかる程度の問題がほとんどです。 しかし、冷たくなってしまったご飯を温める、もしくは冷凍していたご飯を解凍するとなると、やはり電子レンジという発明はやはり偉大であったか、そうであったか、神様仏様電子レンジ様、チーンと思わず唸ってしまったわけです。
ニンニクの皮をむくのは労力がいる面倒な作業で、さらに、キレイにむくとなると数分かかることもあります。しかし、お料理系サイト「Saveur」に、なんと10秒以下でニンニクの皮がキレイにむける方法が載っていました! 必要な道具はボウル2個だけです。 古いタイプのニンニク潰し器や固い道具を使っている人もいると思いますが、それでは皮をキレイにむくことはできません。また、手でニンニクの皮をむいていると、すべてをむき終わる頃には指がニンニク臭くなってしまいます。 Saveurでは、もっと別のいい方法を教えています。皮の付いたニンニクを上から叩いて潰し、軽く皮がほぐれたような状態にしてからボウルに入れます。その上に、もう一つのボウルをふたをするようにかぶせ、ボウルの両端をしっかり持って、上下に振りながらシェイクします。そのまま数秒振ってふたを開けると、そこにはすぐにでも料理に使えそうな完ぺきに皮のむけた
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