食に関するonecoilのブックマーク (7)

  • 牡蠣食べたい

    牡蠣を選ぶ前にあったかいコンソメが出てきてそれで胃をあっためながら今日のおすすめの牡蠣の説明を受ける 日の牡蠣はデカさ至上主義みたいなとこあるけど海外の身の締まったぷりっとしたやつも好きだ あんまりないけどあるなら台湾の牡蠣が好きだ 小ぶりで旨味の凝縮加減がすばらしい 生でいくつかべて、グリルオイスターもべて、最後にパスタべてシメる。うまい。 次。 それがなきゃその辺で自分で生牡蠣を買ってくる。大根おろしでよく洗って、表面に小麦粉を叩いて、ガーリックバターで表面をさっとソテーする。コーニッシュソルトを軽く振って、あったかいうちにべる。 蒸し牡蠣もいい。レモンより酢橘とかのほうが甘味があっていい。醤油を垂らしてさっとべる。ビールにも合う。 牡蠣の鍋もいい。味噌鍋で白菜とネギが柔らかくなるまで煮込んで、最後に牡蠣を乗せてそんなに火が通らないうちにべるのもいいし、最後煮詰まってく

    牡蠣食べたい
    onecoil
    onecoil 2021/04/07
    いいですな。牡蠣美味しいよな。
  • 平野レミの家族と料理への愛情が‟ぎゅーっ”と詰まったエッセイ集『家族の味』が3月9日に発売決定!

    平野レミの家族と料理への愛情が‟ぎゅーっ”と詰まったエッセイ集『家族の味』が3月9日に発売決定!おうちご飯をする機会が多い今だからこそ「キッチンから幸せ発信!」をしよう! はじめてお料理をつくること。それは、誰にとっても貴重な想い出です。いつも明るいトークとお料理のテクニックで私達に驚きのレシピを教えてくれるあの、「平野レミ」さんも、「自分で作ったものがこんなにおいしいんだ」という経験で少しずつ料理作りをしていったそうです。夫のため、子どものため、お客さんのため、そして自分のために、お料理を頑張って作っていたら、新しいアイディア料理がどんどん誕生し、歌手の「平野レミ」さんが、料理愛好家として料理を出し、テレビ料理番組で大活躍をするようになりました。ご主人の和田誠さんは生前、「お茶一杯、ごはん一杯でもうちのは格別」と言っていたそうです。 3月9日発売「家族の味」 著:平野レミ 絵:和田誠

    平野レミの家族と料理への愛情が‟ぎゅーっ”と詰まったエッセイ集『家族の味』が3月9日に発売決定!
    onecoil
    onecoil 2021/02/16
    楽しみだな。ずっと憧れの和田家。
  • 茄子が好きだと思っていた(追記あり)

    よく考えたら好きなのはあげた茄子だな 焼き茄子、生茄子はそうでもない お高い水茄子買ったときに気付いた(生でサラダが美味しいですよっておすすめされた) それもオリーブ油じゃなくてサラダ油であげた方が好きなんだよな…これただサラダ油が好きなだけか 揚げ茄子ミネストローネにぶっこむと美味しいです 追記 たくさんコメントついてびびっています、やっぱりみんな揚げナス好きなのね これがホッテントリってやつ? おすすめ調理法をたくさん知れて嬉しいです、かたっぱしから試してみたい 天ぷらが至高は同意、漬物は苦手かな~ みなさんこれからも罪悪感を抱えてナスに油をたくさん吸わそうな…

    茄子が好きだと思っていた(追記あり)
    onecoil
    onecoil 2018/05/30
  • 巾着好き

    味云々というよりも、べ物がちょうどいいサイズでパッケージ化されてるのが好きなのかもしれん 作るの楽だし 煮る(だし)卵 …うまい もち米 …うまい もやし …うまい 豆腐とひき肉をまぜたやつ …ふわふわしてうまい。肉じゃなくて枝豆でもうまう いわしを叩いたやつ …うまい しらたき …うまい きのこ・たけのこ・適当な野菜などを適当に切ったやつ …うまい とにかく何か和風で使える材を細かく切って入れる …うまい 焼く納豆 …醤油につけてたべると大豆まみれ。うまい キムチ …うまい スライスチーズ …うまくはなかったが好きな人はいるかもしれん ツナ缶か鯖缶とネギをまぜたやつ …うまい 焼く方はおつまみ。弁当には不向き

    巾着好き
    onecoil
    onecoil 2018/04/25
  • マクドナルドのチーズバーガーのカスタマイズが楽しい

    マクドナルドのチーズバーガーを買ってきて、スーパーでチーズバーガーにはさむものを買ってくる。 これで満足感が大きく向上する。 このことに気付いたのは何年も前のことだ。 増田はチーズが好きだ。 サイゼリヤに行けばピザを頼むし、マクドナルドに行けばチーズバーガーを頼む。 ダブルチーズバーガー、あれは肉が多すぎる。 そう思ってふと、自分でチーズを追加すればいいことに気が付いたのだ。 おすすめはチェダースライスチーズ。 色合いといい味わいといい、非常にマッチする。 チーズバーガーをテイクアウトし、スーパーでチェダースライスチーズを買い、家でおもむろにチーズバーガーを開き、そこに1枚チェダースライスチーズを乗せ、チーズバーガーを閉じ、紙で包みなおして、レンジで20秒チン。 これですよ。 このひと工夫がやめられない。 今ハマっているのはサルサソースだ。 増田トマトが好きだ。 ほどほどに辛いものも好き

    マクドナルドのチーズバーガーのカスタマイズが楽しい
    onecoil
    onecoil 2018/04/04
  • 猫のイラストが目印! 缶入りホワイトエール「水曜日のネコ」11/6から先行販売 - はてなニュース

    「よなよなエール」などを販売するヤッホーブルーイングが、イラストをあしらったビール「水曜日のネコ」を発売します。ベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイルで製造。一般発売に先駆け、全国のサークルKサンクスで11月6日(火)から先行販売を実施します。350ミリリットルで、価格は280円(税込)です。 ▽ よなよなの里 | よなよなエール公式通販 「水曜日のネコ」は、スパイスにオレンジピールとコリアンダーを使用しています。グラスに注ぐと、青リンゴやオレンジを思わせるような爽やかな香りが立ち上るとのこと。苦味はなく、すっきりとした味わいを楽しめるそうです。アルコール分は4.5%。商品ページでは「普段あまりビールを飲まない人や、女性にもおすすめ」と紹介されています。 爽やかな水色を取り入れた缶のパッケージには、個性的なイラストが登場。缶ビールではなかなか見られない、かわい

    猫のイラストが目印! 缶入りホワイトエール「水曜日のネコ」11/6から先行販売 - はてなニュース
  • ほぼ日刊イトイ新聞 - カレー部 例会@電力館

    やるやると言っていたけど、とうとうやります。 カレー部の例会を開きます。 集まって、べて、むだな時間を過ごします。 この日のカレーは、主にタモリさんがつくります。 調理アシスタント(あくまでも助手ね)は 「東京カリ~番長」です。 なぜか、山下洋輔さん、みうらじゅんさん、 リリー・フランキーさんが、 カレーべにやってきます。 渋谷にある『電力館』を貸切にして、 タモリさんのデビュー当時を彷彿とさせるような 「密室芸的イベント」をやろうと思います。 04/25 10:50 はじまりますよー! 来ました! いよいよ当日! 「カレー部例会@電力館」! 思いっきり、あいにくの曇り空ですが、 がんばっていきましょう! テキスト中継班(2名)も 張り切っております! よろしくお願いします! カレー部例会は無事終了いたしました。 どうもありがとうございました。 お問い合わせの多い タモリさんカレー

  • 1