もうブームではない、糖質制限の基本「ロカボ」。 健康に気を配っているつもりでも、調味料やヘルシー志向を銘打った食材には隠れ糖質がたっぷりだったり、知らず知らずに糖質過多になりがちな現代の食生活。主食や甘いものだけでなく気を付けるポイントは多い。そんな渡る世間は糖質ばかり!? 疑心暗鬼からか糖質オフもついストイックになりがち。 しかし、糖質は決して避けるべき悪者ではなく、上手に賢く付き合っていくべきもの。ブームではなく今や生活のスタンダードとなった糖質オフ。理想のカラダと健康を作るには、糖質を適切に摂取する「ロカボ®️」が基本だ。 極端に糖質を抜く「ローカーボ」と誤解されがちだが、ロカボ®️は糖質を適正量摂取すること。現在の日本人の米消費量がご飯茶碗にして2.4杯ほど。糖質量に換算すると130g。主・副菜を含めると成人の1日の糖質摂取量は平均240gとなっている。 そこでロカボ®️は1食につ