あまり知られていないことですが、この「デマこい!」はお料理ブログです。 でも、私はずぼらです。 できるだけ美味しいものは食べたい。 だけど、できるだけ台所に立つ時間は短くしたい。 そんな私はラタトゥイユをしばしば作って、トマトソース的に使い回しています。 ▼ラタトゥイユの作り方 【材料】 トマト缶……1つ トマト……1個 パプリカ……1個 ズッキーニ……1本 セロリ……1本 玉ねぎ……1玉 にんじん……1/4本 にんにく……1かけ ローリエ……1枚 【調理法】 (1) にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。セロリはごく薄い輪切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切る。 (2) にんにくを炒める。 (3) 玉ねぎ、にんじんを炒める。 (4) 他の野菜を炒める。 (5) 火が通ったらトマト缶とローリエを入れ、ひたひたくらいまで水を足す。 (6) 煮詰めて塩コショウで味を調えたら完成。 ※