2016年7月5日のブックマーク (3件)

  • おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり

    バターチキンカレーはお好きですか? バターチキンカレーが大好きです。大好きゆえによく作っていたら、美味しいと褒められてレシピを聞かれることが多くなったので、ここに記録します。 おいしいバターチキンカレーを作るコツは3つあると思う。ひとつ目はタンドリーチキンを入れること、ふたつ目はカシューナッツを入れること、みっつ目は隠し味に醤油を入れること。 カシューナッツは生が望ましいのですが、手に入らない場合にはコンビニの酒のつまみコーナーにあるやつでも大丈夫ではないかと思います(試したことはない)。 おいしいバターチキンカレーの作り方 材料: 【タンドリーチキン】 鶏肉 200〜300g ヨーグルト 大さじ3〜4 カレー粉 大さじ1 塩  肉の重さの1%の重量 胡椒 少々 【カレー体】 トマト缶 1缶 カレー粉 大さじ2 にんにく、生姜 各1かけ 生カシューナッツ 30g バター 50g ヨーグル

    おいしいバターチキンカレーの作り方 - ぶち猫おかわり
    ooigawa-bitter-sweet
    ooigawa-bitter-sweet 2016/07/05
    【料理レシピ・バターチキンカレーの作り方】
  • 梅醤油で梅そうめん。 - ちわさんぽ at Malaysia Kuala Lumpur

    ビバ!梅雨明け! ギラギラまぶしい夏がやってきました。 今日は、弟カップルと海のほうへドライブがてら、なぜか行列のできるラーメン店でラーメンべ、コストコでお買い物をしてきました。 海、まぶしかったなー。 あ、今日は海の日でしたものね。 先日から暑くなったので、そろそろ、おそうめんの時期だなーと思って、楽しみにしていた、梅醤油を出してきました。 www.chihua.jp 私は、梅干しは酸っぱすぎて苦手なんですが、梅酒とか梅ジュースは大好き。 梅干しも、たたいて豚肉の紫蘇まきにちょっと入ってるぐらいなら、おいしくいただけます。 なので、この梅醤油もとっても楽しみにしていました。 楽しみにしすぎて、こんなそうめんも買ってしまいましたよ。 梅そうめん 500g 価格:1,000円(税込、送料込) 一応、おつゆもついていたんですが、すごくちょっとだったので、やっぱり梅醤油と、めんつゆで割って

    梅醤油で梅そうめん。 - ちわさんぽ at Malaysia Kuala Lumpur
    ooigawa-bitter-sweet
    ooigawa-bitter-sweet 2016/07/05
    【料理レシピ・梅醤油で梅そうめん】
  • 明太高菜チャーハン - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太高菜チャーハン。 適当に材料を炒め、味付けは昆布茶だけ。 簡単に作ることが出来る明太子と高菜のピリ辛チャーハンです。 ~明太高菜チャーハンのレシピ(1人分)~ ・ごはん    茶碗1杯分くらい ・明太子    1/4腹(1/2) ・高菜漬け   40g~(刻み) ・昆布茶    小さじ1/2 ・ごま油 ・ゴマ、小ネギ、刻みのり 材料はだいたいコレだけ。明太子の薄皮を取っておきます。 ①フライパンにごま油を引き、高菜漬けとゴマ(好きなだけ)を炒める。 ②ごはんを入れて炒め、昆布茶を加えてさらに炒めます。 ③分量の半分の明太子を加えてざっと炒めます(残りはトッピング)。 火を止めて皿に盛り付けます。 たっぷりのネギと海苔、残りの明太子をのせて、明太高菜チャーハンのできあがり。 半生の明太子とプリップリの明太子が高菜と合ってウマイ。 ピリリと辛いのですが、レンゲが止まらない。

    明太高菜チャーハン - ハナゴト
    ooigawa-bitter-sweet
    ooigawa-bitter-sweet 2016/07/05
    【料理レシピ・明太高菜チャーハン】