ヨガを始めて、体の健康や食事にも興味が出るようになりました。 早朝にアシュタンガヨガの練習をするようになってからは特に、食べたものによって体の感覚が大きく変わるということを経験し、食べるものも色々選んだり、ちょっと偏ったりしていた時があります。 ヨガ友の中にはヴィーガンだったりベジタリアンだったり、自然とそういう人も多く、食に関するワークショップを受けに行ったことも多々。 私もオーガニックにこだわったり、お肉を一切食べなくなったり、玄米菜食をやってみたり。調味料や食品添加物を気にしてみたり。 ただ、主人と結婚してからは、そこまで厳密に選んでいるわけではなく、基本的にはまた何でも食べれるようになりましたし、普通の食事だと思います。 調味料に厳密にこだわるわけでもなく(できるだけ素材がシンプルなものがいい、というくらい)、ちょっと気をつけていることは「水分」「野菜を食べる」「よく噛んで味わって