2019年5月9日のブックマーク (3件)

  • 【忙しい】主婦は毎日やることが多すぎる【辛い】 - おおまめとまめ育児日記

    家事だけではない!主婦が日々やること ・毎日絶対にしないといけないこと ・定期的にやらないといけないこと ・個人的にやりたいこと これら全てを合わせるとやはり時間が足りない。 “やること”もある一定の容量を超えると覚えておくのが難しくなってくる。 あっあれもやらないといけなかったと思い出すものの、当に全て思い出せているのか不安になってくる。 把握できなくなってくるとパンクしそうだなと感じる。 紙に書くのも手だが、書くのも時間がかかる。 紙に書くと行ったら買わなければいけない材リスト等が一般的だろうか。 昔ほどは見なくなったが、今でも紙を見ながら買い物している人をたまに見る。 忘れない為にも理にかなった方法かもしれない。 しかも忘れることがない為、不安になることもない。 主婦がやることを書き出してみた ちなみにこれはほんの一部である。 例えばゴミ捨てはどの家庭でもある。 ゴミ捨てだけでも

    【忙しい】主婦は毎日やることが多すぎる【辛い】 - おおまめとまめ育児日記
  • 手作りうどん対決!フードプロセッサー VS ホームベーカリーはどっちが美味しい? - 白い平屋の家を建てました

    ついに来ました、この対決。 パン作りでは、そりゃホームベーカリーは家ですから押され気味だったフードプロセッサー。 フードプロセッサーを日常で使っていなかった時代に、時々使う時といえばうどん打ちでした。 ホームベーカリーを義母から譲ってもらったので、うどんにも挑戦してみました。 フードプロセッサーとホームベーカリーを使ったうどんの作り方の違いと味の違いについてまとめたいと思います。 フードプロセッサーでうどん作り材料(1人前) 強力粉 100g 薄力粉 60g 塩 大さじ1/2 水 80ml フードプロセッサーに粉・塩・水を入れて低速モードで2分回す まとまらないときは少し水を足しながら様子を見て、ひとかたまりになったら手できれいにまとめ、ラップでくるんで2時間ねかす(夏場は冷蔵庫)打ち粉をした台に生地をのせて、3mmの厚みにのばす 細く切って鍋で茹でたら出来上がり 息子(希生けい)が小学

    手作りうどん対決!フードプロセッサー VS ホームベーカリーはどっちが美味しい? - 白い平屋の家を建てました
    oomametomame
    oomametomame 2019/05/09
    うどんなんて作ったことない∑(°∀° )!! 美味しそうです(*´▽`*)
  • ハナニラって知ってますか? - チコちゃんに叱られないブログ

    ハナニラって知っていますか? 春先にあちらこちらで咲いているので、春のスミレみたいな顔をしてどこでも生えています。園芸品種が逃げ出したものでしょう。 自然発生的にハナニラが群生している道端。 ハナニラの開花時期は東京では四月ごろになりますが、東京といっても広いので場所によって色々ですが、まあだいたい四月になれば咲いています。 個人のお宅の花壇や植木鉢の中、あるいは逃げ出して*1土手や空き地などの水はけのよさそうなところに星形の白いっぽい花か、薄い紫っぽい花を数輪咲かせているのを見かけると思います。 ハナニラは園芸的に新しい色合いの個体などがホームセンターで売られていたりするのをまれに見る程度ですから、ノラハナニラ*2が方々に見られるってことは、20年ぐらい前にハナニラがガーデニングではやっていたのかなと思います。 20年ぐらい前にというのは野良であちらこちらで見るには最低その位の年数は必要

    ハナニラって知ってますか? - チコちゃんに叱られないブログ
    oomametomame
    oomametomame 2019/05/09
    変異...形や色がこんなにも様々なのですね(´ω`)