チョコレートの健康上の利点については、どこかで耳にしたことがあるでしょう。バレンタインデーもあり、また一段と喧伝されていますね。「チョコレートには抗酸化物質が豊富」とか、「チョコレートには健康上の利点がたくさんあって、研究で実証されている」とか。でも、チョコレートが本当に体に良いかと聞かれたら、実はそうとも言い切れないのです。この記事で詳しく説明しましょう。 「スーパーフード」は聞こえの良い宣伝文句であって、栄養学用語ではない 米国ではチョコレートは「スーパーフード」と称されることが多いのですが、栄養学の観点から言えば、「スーパーフード」は意味のある用語ではありません。マーケターやメディアの狙いは、特定の食べものに含まれる1つか2つの栄養素だけに光をあてて、その食べものに「スーパーフード」のラベルを貼りつけ、消費者の熱狂を煽ることにあります。非営利ニュースメディア「Mother Jones
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