家では、マグロの刺身を良く買う。 買う理由は、何といっても魚の 中では、生シャケと同等位 口あたりがよく、滑らかな ことに尽きる。噛んだ時に 切れ具合もいい、もちろん味も 他の魚よりいい。それに魚特有の 匂いも少ない。 そのマグロが、米と合体したのは 寿司が代表的な食べものでしょう。 更に深堀していくと、マグロ丼 (マグロ漬け=ズケ)だろう。 其のズケを良く食べる。 店で売っていたらすぐくださいと 店員に頼むのは、特価のまぐろが多い。、 (良いかっこしても腹は大きくは ならないから)。 今回は、とろろを併用して、さらに 滑らかになる「とろろ」をすり下ろして 加えることとした。 いっぺんに、料理の豪華さが上がり 口の中で、混ざり合った味は、また 違う次元に誘い込んでくれる。 つるりとほうばったと思うと、5,6回 噛み占めるとあっという間に、口から 喉に移動して味付けに使った「味醬油」が、 其
