最初から再生 続きから再生 ↓以下はオプション。反映させるには「最初から再生」ボタンを押してください speed: 1 ×閉じる こんにちは。料理研究家の武蔵裕子です。わが家の息子たちは今は成人していますが、現在も家から出勤しており、毎日私は家族5人分のごはんを作っています。息子たちは双子だったので、両親のごはんとともに、とにかく子育ての時期は料理の支度でてんてこ舞いの日々でした。お弁当作りも9年しました。だから、共働きママの「ちゃんとごはんを食べさせたい、でも時間がない」というジレンマ、よーく分かるつもりです。 私自身が子育てしながら編み出してきた、子育てごはんのちょっとしたコツや手抜き術を、この場ではどんどんシェアしていきたいと思います。 (日経DUAL特選シリーズ/2013年11月収録記事を再編集したものです。) 野菜を切っておくだけで毎日のイライラにさよなら! 今回、まず一番目にみ